
情報提供:ちーちゃんさん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- きゅうり、みょうが、青じそ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 9kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.1g 炭水化物 1.8g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.5g 食物繊維 0.8g カリウム 127mg カルシウム 18mg マグネシウム 11mg リン 20mg 鉄 0.2mg 亜鉛 0.2mg ビタミンA 23µg ビタミンE 0.2mg ビタミンB1 0.02mg ビタミンB2 0.02mg ビタミンB6 0.03mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 16µg ビタミンC 7mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- みょうがと青じその風味が爽やかな浅漬け。冷蔵庫でなじませておくと味がよくなじみ、よりおいしくいただけます。
レシピが生まれたストーリー
治療と暑さで食欲のない時に食べていました。冷たいそうめんやうどんにのせたり、お茶漬けに入れたりとあっさりと食べられる一品…続きを読むです。
材料(2人分)
きゅうり | 100 g |
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みょうが | 20 g |
青じそ | 2 g |
塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
作り方
- きゅうりとみょうがは厚さ2mmの小口切りにします。
- 青じそは半分の長さに切り、太めのせん切りにします。さっと水にさらして、ペーパータオルで水けを取ります。
- 野菜をボウルまたはポリ袋の中で混ぜ合わせ、塩を加えて揉み込みます。
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がりです。
おいしそう