茗荷ときゅうりの浅漬け
情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
1時間以上
主な材料
きゅうり、みょうが、青じそ
栄養価(1人分)
エネルギー9kcal
たんぱく質0.6g
脂質0.1g
炭水化物1.8g
コレステロール0mg
食塩相当量0.5g
食物繊維0.8g
カリウム127mg
カルシウム18mg
マグネシウム11mg
リン20mg
0.2mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA23µg
ビタミンE0.2mg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.02mg
ビタミンB60.03mg
ビタミンB120.0µg
葉酸16µg
ビタミンC7mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
みょうがと青じその風味が爽やかな浅漬け。冷蔵庫でなじませておくと味がよくなじみ、よりおいしくいただけます。

レシピが生まれたストーリー

 治療と暑さで食欲のない時に食べていました。冷たいそうめんやうどんにのせたり、お茶漬けに入れたりとあっさりと食べられる一品…続きを読むです。

材料(2人分)

きゅうり100 g
みょうが20 g
青じそ2 g
小さじ1/6 (1 g)

作り方

  1. きゅうりとみょうがは厚さ2mmの小口切りにします。
  2. 青じそは半分の長さに切り、太めのせん切りにします。さっと水にさらして、ペーパータオルで水けを取ります。
  3. 野菜をボウルまたはポリ袋の中で混ぜ合わせ、塩を加えて揉み込みます。
  4. 冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がりです。
おいしそう
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