山形のだし
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
きゅうり、なす、みょうが、しょうが、昆布
栄養価(1人分)
エネルギー22kcal
たんぱく質1.2g
脂質0.1g
炭水化物4.5g
コレステロール0mg
食塩相当量1.1g
食物繊維1.3g
カリウム202mg
カルシウム23mg
マグネシウム21mg
リン32mg
0.3mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA14µg
ビタミンE0.2mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.04mg
ビタミンB60.04mg
ビタミンB120.0µg
葉酸18µg
ビタミンC5mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
昆布にうま味としょうがなどの薬味でさっぱりと食べられる暑い時季にぴったりのご飯のお供。冷奴にもよく合います。

レシピが生まれたストーリー

 昆布としょうがやみょうが、青じそなどの薬味をたっぷり使ったご飯のお供。食欲不振で白米が食べたくない時や匂いが気になる時に…続きを読むさっぱりと食べやすくしてくれます。冷奴にかけるのもおすすめです。

材料(4人分)

きゅうり100 g
なす80 g
みょうが20 g
しょうが16 g
青じそ2 g
がごめ昆布(納豆昆布)4 g
【合わせ調味料】
 しょうゆ大さじ1と1/2強 (28 g)
 みりん大さじ1/2 (9 g)
 酢大さじ1/2強 (8 g)

作り方

  1. きゅうりとなす、みょうがは5mm角に切ります。
  2. しょうがと青じそは粗めのみじん切りにします。
  3. なすは3分ほど水にさらし、しっかりと水をきります。みょうが、しょうが、青じそはさっと水にさらし、しっかりと水をきります。
  4. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、きゅうり、なす、みょうが、しょうが、青じそと昆布を入れて混ぜ合わせます。
  5. 保存容器に移し、ひと晩冷蔵庫で寝かせて味をなじませます。(がごめ昆布は刻み昆布などでも代用できます。2〜3日で食べ切るようにしてください。)
おいしそう
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