情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- カペリーニ、トマト、バジル、モッツァレラチーズ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 398kcal たんぱく質 14.0g 脂質 13.3g 炭水化物 53.1g コレステロール 19mg 食塩相当量 1.7g 食物繊維 3.3g カリウム 462mg カルシウム 128mg マグネシウム 53mg リン 198mg 鉄 1.2mg 亜鉛 1.9mg ビタミンA 85µg ビタミンE 2.3mg ビタミンB1 0.20mg ビタミンB2 0.13mg ビタミンB6 0.21mg ビタミンB12 0.5µg 葉酸 47µg ビタミンC 23mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- バジルの香りとトマトの酸味がきいた、ひんやりおいしい冷製パスタ。暑い日や食欲がない時でもさっぱりと食べられます。
レシピが生まれたストーリー
夏にぴったりの冷製パスタ。トマトを湯むきしてまるごとソースに。バジルは手でちぎり、トマトはフォークで潰すなど、包丁を使わ…続きを読むずに作れて簡単です。モッツァレラチーズをプラスして、たんぱく質とエネルギーをアップ。味を感じにくい時や食欲がない時でもトマトの酸味でさっぱりと食べられます。
材料(1人分)
トマト | 150 g |
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バジル | 3 g |
カペリーニ | 60 g |
A白ワインビネガー(または酢) | 7.5 g |
Aにんにく(すりおろし) | 1 g |
A塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
Aこしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 (6 g) |
モッツァレラチーズ(チェリータイプ) | 30 g |
作り方
- トマトはフォークでヘタをくり抜き、バジルは手で小さくちぎります。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かします。トマトを20秒ほど熱湯にくぐらせ、冷水に取って皮をむきます。
- 皮をむいたトマトをボウルに入れ、フォークで潰します。
- 水の量に対して1%の塩(分量外)を加え、カペリーニを表示時間通りゆでます。(水1Lに対して塩大さじ約1/2が目安です。)
- 小さめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かき混ぜながらボウルの縁からオリーブ油を少しずつ入れ、よく混ぜてなじませます。
- カペリーニをざるにあげ、水に取って冷ましたら、水けをよく切ります。
- 5にカペリーニとモッツァレラチーズを加え、軽くあえて器に盛ります。
おいしそう