トマトの冷製パスタ
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
カペリーニ、トマト、バジル、モッツァレラチーズ
栄養価(1人分)
エネルギー398kcal
たんぱく質14.0g
脂質13.3g
炭水化物53.1g
コレステロール19mg
食塩相当量1.7g
食物繊維3.3g
カリウム462mg
カルシウム128mg
マグネシウム53mg
リン198mg
1.2mg
亜鉛1.9mg
ビタミンA85µg
ビタミンE2.3mg
ビタミンB10.20mg
ビタミンB20.13mg
ビタミンB60.21mg
ビタミンB120.5µg
葉酸47µg
ビタミンC23mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
バジルの香りとトマトの酸味がきいた、ひんやりおいしい冷製パスタ。暑い日や食欲がない時でもさっぱりと食べられます。

レシピが生まれたストーリー

 夏にぴったりの冷製パスタ。トマトを湯むきしてまるごとソースに。バジルは手でちぎり、トマトはフォークで潰すなど、包丁を使わ…続きを読むずに作れて簡単です。モッツァレラチーズをプラスして、たんぱく質とエネルギーをアップ。味を感じにくい時や食欲がない時でもトマトの酸味でさっぱりと食べられます。

材料(1人分)

トマト150 g
バジル3 g
カペリーニ60 g
A白ワインビネガー(または酢)7.5 g
Aにんにく(すりおろし)1 g
A塩小さじ1/6 (1 g)
Aこしょう少々
オリーブ油大さじ1/2 (6 g)
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)30 g

作り方

  1. トマトはフォークでヘタをくり抜き、バジルは手で小さくちぎります。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かします。トマトを20秒ほど熱湯にくぐらせ、冷水に取って皮をむきます。
  3. 皮をむいたトマトをボウルに入れ、フォークで潰します。
  4. 水の量に対して1%の塩(分量外)を加え、カペリーニを表示時間通りゆでます。(水1Lに対して塩大さじ約1/2が目安です。)
  5. 小さめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かき混ぜながらボウルの縁からオリーブ油を少しずつ入れ、よく混ぜてなじませます。
  6. カペリーニをざるにあげ、水に取って冷ましたら、水けをよく切ります。
  7. 5にカペリーニとモッツァレラチーズを加え、軽くあえて器に盛ります。
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