情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- そうめん、鶏むね肉、オクラ、パプリカ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 330kcal たんぱく質 19.2g 脂質 1.8g 炭水化物 55.8g コレステロール 36mg 食塩相当量 2.7g 食物繊維 2.8g カリウム 267mg カルシウム 30mg マグネシウム 34mg リン 171mg 鉄 0.7mg 亜鉛 0.9mg ビタミンA 15µg ビタミンE 0.9mg ビタミンB1 0.11mg ビタミンB2 0.09mg ビタミンB6 0.37mg ビタミンB12 0.1µg 葉酸 35µg ビタミンC 26mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- つるっと喉越しのそうめんを、鶏肉のうま味が溶け出した塩味の冷たいスープと一緒にいただきます。暑い日におすすめの一品。
レシピが生まれたストーリー
そうめんを鶏のうま味が効いた冷たいスープでいただく、暑い時期にぴったりの一皿です。ゆで鶏を作った煮汁をスープとして使いま…続きを読むす。ゆで鶏はそうめんのトッピングだけでなく、サラダの具材としても大活躍です。調味料は、砂糖と塩のみで鶏のうま味をシンプルに味わいです。スープをよく冷やしてからいただくと、食欲のない時にもさっぱりといただけます。粉山椒の爽やかな辛味がおいしさを引き立てます。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮付き) | 300 g |
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砂糖 | 大さじ2/3 (6 g) |
塩 | 大さじ1/2 (9 g) |
しょうが(薄切り、スープのだし用) | 15 g |
長ねぎ(青い部分、スープのだし用) | 30 g |
水 | 500 ml |
そうめん(乾麺) | 150 g |
黄パプリカ | 30 g |
刻みオクラ(冷凍) | 30 g |
粉山椒 | 少々 |
作り方
- 鍋に分量の水、長ねぎの青い部分、しょうがを入れて中火にかけます。
- 鶏肉は皮を付けたまま、砂糖、塩の順で揉み込みます。(鶏肉の厚みがある部分は、火の通りをよくするために切り込みを入れても結構です。)
- ひと煮立ちしたら2の鶏肉を入れ、再び煮立ったら蓋をして火を消し、30分ほどおきます。
- 3のゆで鶏と長ねぎ、しょうがを取り出し、ゆで鶏は皮を外して薄いそぎ切りにします。汁は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。(鶏肉に火が通ってない場合は、再度温めてください。煮汁はスープになります。)
- パプリカは星型にくり抜きます。オクラは袋から出し、自然解凍します。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりゆでて冷水で冷やし、器に盛ります。
- パプリカとオクラ、ゆで鶏を飾ります。食べる直前に冷やしたスープをそそいでいただきます。
- ※スープは全体の7割、ゆで鶏は1/3量を可食量として栄養価計算しています。
おいしそう