情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- まだい、玉ねぎ、ブロッコリースプライト、レモン
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 135kcal たんぱく質 13.2g 脂質 .7g 炭水化物 2.2g コレステロール 36mg 食塩相当量 0.3g 食物繊維 0.8g カリウム 336mg カルシウム 21mg マグネシウム 28mg リン 172mg 鉄 0.3mg 亜鉛 0.3mg ビタミンA 31µg ビタミンE 2.3mg ビタミンB1 0.21mg ビタミンB2 0.07mg ビタミンB6 0.40mg ビタミンB12 1.1µg 葉酸 20µg ビタミンC 20mg ビタミンD 2.7µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 見た目が華やかな一口サイズのカルパッチョ。レモンの爽やかな酸味がほんのりと甘い鯛によく合います。
レシピが生まれたストーリー
鯛のカルパッチョを一口サイズで食べやすく。レモンの爽やかな酸味とブロッコリースプライトの辛味がたんぱくな鯛によく合います…続きを読む。さっぱりとした味付けで食欲がない時にもおすすめです。一緒に野菜を巻いて食べるので、シャキシャキとした食感も楽しめます。
材料(2人分)
まだい(刺身) | 120 g |
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ブロッコリースプラウト(貝割れ菜でも可) | 40 g |
玉ねぎ | 20 g |
塩 | 0.4 g |
こしょう | 少々 |
レモン(いちょう切り) | 10 g |
オリーブ油 | 大さじ2/3 (8 g) |
作り方
- ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、玉ねぎは半分の長さの薄切りにします。
- 刺身の枚数分にスプラウトと玉ねぎを分けます。刺身を広げ、ブロッコリースプラウトと玉ねぎをのせて巻き、器に盛ります。
- 全体に塩とこしょうを振り、上にレモンをのせます。最後にオリーブ油をかけます。
おいしそう