鯛のカルパッチョ

鯛のカルパッチョ

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
まだい、玉ねぎ、ブロッコリースプライト、レモン
栄養価(1人分)
エネルギー135kcal
たんぱく質13.2g
脂質.7g
炭水化物2.2g
コレステロール36mg
食塩相当量0.3g
食物繊維0.8g
カリウム336mg
カルシウム21mg
マグネシウム28mg
リン172mg
0.3mg
亜鉛0.3mg
ビタミンA31µg
ビタミンE2.3mg
ビタミンB10.21mg
ビタミンB20.07mg
ビタミンB60.40mg
ビタミンB121.1µg
葉酸20µg
ビタミンC20mg
ビタミンD2.7µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
見た目が華やかな一口サイズのカルパッチョ。レモンの爽やかな酸味がほんのりと甘い鯛によく合います。

レシピが生まれたストーリー

 鯛のカルパッチョを一口サイズで食べやすく。レモンの爽やかな酸味とブロッコリースプライトの辛味がたんぱくな鯛によく合います…続きを読む。さっぱりとした味付けで食欲がない時にもおすすめです。一緒に野菜を巻いて食べるので、シャキシャキとした食感も楽しめます。

材料(2人分)

まだい(刺身)120 g
ブロッコリースプラウト(貝割れ菜でも可)40 g
玉ねぎ20 g
0.4 g
こしょう少々
レモン(いちょう切り)10 g
オリーブ油大さじ2/3 (8 g)

作り方

  1. ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、玉ねぎは半分の長さの薄切りにします。
  2. 刺身の枚数分にスプラウトと玉ねぎを分けます。刺身を広げ、ブロッコリースプラウトと玉ねぎをのせて巻き、器に盛ります。
  3. 全体に塩とこしょうを振り、上にレモンをのせます。最後にオリーブ油をかけます。
おいしそう
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