ガスパチョ風スープ
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
45分以内
主な材料
トマト、セロリ
栄養価(1人分)
エネルギー57kcal
たんぱく質1.0g
脂質3.2g
炭水化物7.3g
コレステロール0mg
食塩相当量0.6g
食物繊維1.6g
カリウム361mg
カルシウム18mg
マグネシウム14mg
リン42mg
0.3mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA60µg
ビタミンE1.4mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.03mg
ビタミンB60.12mg
ビタミンB120.0µg
葉酸35µg
ビタミンC23mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
トマトとレモンの爽やかな酸味でいただく暑い日ぴったりの冷製スープ。食欲がない時におすすめです。夏の塩分やカリウム補給に。

レシピが生まれたストーリー

 夏にぴったりのトマトとレモンの酸味が体にしみる冷製スープ。多くの食材が必要なガスパチョを、厳選した材料で手軽に作れるガス…続きを読むパチョ風のスープに。ミキサーにかけずにすりおろして、なめらかに仕上げます。火を使わずに作れて、夏バテなどで食欲が落ちた時におすすめです。色鮮やかなスープが食卓を一気に夏らしくしてくれます。暑い日の塩分やカリウム補給に。

材料(2人分)

トマト260 g
セロリ40 g
レモン汁大さじ2/3 (10 g)
小さじ1/6強 (1.2 g)
オリーブ油大さじ1/2 (6 g)
粗びき黒こしょう少々

作り方

  1. トマトは皮ごとすりおろします。セロリは筋を取り、すりおろします。
  2. 1にレモン汁と塩を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  3. 器に注いでオリーブ油を回しかけ、こしょうを振ります。
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