カラフルフルーツでヨーグルトバーク

カラフルフルーツでヨーグルトバーク

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以上
主な材料
ヨーグルト、オレンジ、キウイフルーツ、ミックスベリー、ピスタチオ
栄養価(1人分)
エネルギー98kcal
たんぱく質5.4g
脂質2.8g
炭水化物13.8g
コレステロール0mg
食塩相当量0.0g
食物繊維0.4g
カリウム56mg
カルシウム57mg
マグネシウム4mg
リン10mg
0.2mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA2µg
ビタミンE0.2mg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.01mg
ビタミンB60.03mg
ビタミンB120.0µg
葉酸8µg
ビタミンC12mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ヨーグルトにフルーツをトッピングして凍らせるだけの簡単デザート。エネルギーが控えめなので体重が気になる方にも。

レシピが生まれたストーリー

 アイスクリームを食べたいけど、体重が気になる方におすすめのヨーグルトを使った冷たいデザート。甘さははちみつの量で調整が可…続きを読む能です。季節やその時の気分に合わせて、柑橘系、マンゴーとパイナップルなど南国系フルーツやナッツをトッピングするなどアレンジは無限大。食欲不振の時や味覚の変化で甘味しか感じない時などにもおすすめです。

材料(4人分)

ギリシャヨーグルト200 g
はちみつ大さじ2 (42 g)
キウイフルーツ40 g
オレンジ50 g
ミックスベリー20 g
ピスタチオ(砕いたもの・あれば)小さじ1 (3 g)

作り方

  1. キウイは厚さ1cmのいちょう切りにします。オレンジは包丁で皮をむき、薄皮に沿って包丁を入れて実を取り出して半分に切ります。
  2. バットにオーブンシートを敷き、ヨーグルトとはちみつを加えて混ぜ合わせ、1cmほどの厚みになるように平らにならします。
  3. 広げたヨーグルトの上にフルーツとピスタチオを彩りよくトッピングし、冷凍庫で冷やし固めます。(フルーツは少しヨーグルトに押し込むようにしてトッピングするときれいに仕上がります。)
  4. 固まったら食べやすい大きさにカットします。
おいしそう
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