情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 豚もも、大根、玉ねぎ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 202kcal たんぱく質 17.7g 脂質 10.3g 炭水化物 8.6g コレステロール 54mg 食塩相当量 1.5g 食物繊維 1.9g カリウム 500mg カルシウム 34mg マグネシウム 35mg リン 194mg 鉄 1.1mg 亜鉛 1.8mg ビタミンA 14µg ビタミンE 0.6mg ビタミンB1 0.75mg ビタミンB2 0.19mg ビタミンB6 0.35mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 29µg ビタミンC 12mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 酸味のある梅だれでいただく豚しゃぶサラダ。シャキシャキ野菜と一緒に、お肉をさっぱりと食べられます。
レシピが生まれたストーリー
ゆでた豚肉、シャキシャキの野菜とわかめを、酸味のきいた梅だれで一緒に楽しみましょう。豚肉はゆでた後、水にとらないことで水…続きを読むっぽくならず、たれが絡みやすくなります。梅肉とぽん酢の酸味で食欲がない時や夏バテの時にも食べやすい一品です。
材料(2人分)
豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 160 g |
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大根 | 100 g |
玉ねぎ | 80 g |
塩蔵わかめ | 20 g |
青じそ(せん切り) | 2 g |
【梅だれ】 | |
梅肉 | 小さじ2/3弱 (16 g) |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1と1/4弱 (20 g) |
サラダ油 | 小さじ1 (4 g) |
作り方
- 大根は長さ4cmの太めのせん切りにします。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきります。
- わかめは流水で塩を落として水で5分ほど戻し、水けを絞って食べやすい長さに切ります。青じそはさっと水にさらします。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして弱火にし、ふつふつとするくらいになったら、豚肉を1枚ずつ広げて入れます。
- 色が変わったものからバットやざるなどにあげます。ボウルに梅だれの材料を混ぜ合わせ、粗熱がとれた豚肉を入れてあえます。(冷やして食べたい場合は、梅だれであえてから冷蔵庫に入れてください。)
- 器に豚肉、大根、玉ねぎ、わかめを盛り、青じそをのせて出来上がりです。
おいしそう