豚しゃぶサラダ梅風味

豚しゃぶサラダ梅風味

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
豚もも、大根、玉ねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー202kcal
たんぱく質17.7g
脂質10.3g
炭水化物8.6g
コレステロール54mg
食塩相当量1.5g
食物繊維1.9g
カリウム500mg
カルシウム34mg
マグネシウム35mg
リン194mg
1.1mg
亜鉛1.8mg
ビタミンA14µg
ビタミンE0.6mg
ビタミンB10.75mg
ビタミンB20.19mg
ビタミンB60.35mg
ビタミンB120.2µg
葉酸29µg
ビタミンC12mg
ビタミンD0.1µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
酸味のある梅だれでいただく豚しゃぶサラダ。シャキシャキ野菜と一緒に、お肉をさっぱりと食べられます。

レシピが生まれたストーリー

 ゆでた豚肉、シャキシャキの野菜とわかめを、酸味のきいた梅だれで一緒に楽しみましょう。豚肉はゆでた後、水にとらないことで水…続きを読むっぽくならず、たれが絡みやすくなります。梅肉とぽん酢の酸味で食欲がない時や夏バテの時にも食べやすい一品です。

材料(2人分)

豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)160 g
大根100 g
玉ねぎ80 g
塩蔵わかめ20 g
青じそ(せん切り) 2 g
【梅だれ】
 梅肉小さじ2/3弱 (16 g)
 ぽん酢しょうゆ大さじ1と1/4弱 (20 g)
 サラダ油小さじ1 (4 g)

作り方

  1. 大根は長さ4cmの太めのせん切りにします。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきります。
  2. わかめは流水で塩を落として水で5分ほど戻し、水けを絞って食べやすい長さに切ります。青じそはさっと水にさらします。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして弱火にし、ふつふつとするくらいになったら、豚肉を1枚ずつ広げて入れます。
  4. 色が変わったものからバットやざるなどにあげます。ボウルに梅だれの材料を混ぜ合わせ、粗熱がとれた豚肉を入れてあえます。(冷やして食べたい場合は、梅だれであえてから冷蔵庫に入れてください。)
  5. 器に豚肉、大根、玉ねぎ、わかめを盛り、青じそをのせて出来上がりです。
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