えびのエスニック風サラダ

えびのエスニック風サラダ

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
えび、玉ねぎ、セロリ、パクチー
栄養価(1人分)
エネルギー86kcal
たんぱく質8.4g
脂質2.3g
炭水化物7.7g
コレステロール64mg
食塩相当量0.7g
食物繊維0.9g
カリウム246mg
カルシウム39mg
マグネシウム19mg
リン105mg
0.7mg
亜鉛0.6mg
ビタミンA1µg
ビタミンE1.0mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.03mg
ビタミンB60.11mg
ビタミンB120.5µg
葉酸27µg
ビタミンC6mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
プリプリのえびと香りのある野菜を合わせて、エスニック風のサラダに。スイートチリソースを使ったドレッシングがよく合います。

レシピが生まれたストーリー

 たんぱくな味わいのえびに、夏らしい爽やかな香りのセロリとパクチーを合わせてエスニック風のサラダに。スイートチリソースとレ…続きを読むモン汁を合わせたドレッシングは、甘味と酸味、辛味が絶妙なバランスです。食欲が落ちた時や夏バテの時におすすめ。

材料(2人分)

えび(1尾10gくらいのもの)80 g
片栗粉(下処理用)大さじ2/3 (6 g)
塩(下処理用)小さじ1/6 (1 g)
紫玉ねぎ(または玉ねぎ)60 g
セロリ30 g
パクチー10 g
【ドレッシング】
 スイートチリソース小さじ2と1/3 (14 g)
 レモン汁大さじ2/3 (10 g)
 サラダ油小さじ1 (4 g)
 塩0.6 g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきります。セロリは斜め薄切りにします。パクチーは長さ3cmに切ります。
  2. えびは背わたを取って殻をむき、ボウルにえびと片栗粉、塩、分量外の水少々を加えてもみ、水で洗い流します。
  3. 沸騰湯にえびを入れ、弱火で1分加熱してざるにあげます。
  4. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、えび、玉ねぎ、セロリ、パクチーを加えてあえます。
おいしそう
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