えびのエスニック風サラダ

えびのエスニック風サラダ

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
えび、玉ねぎ、セロリ、パクチー
栄養価(1人分)
エネルギー86kcal
たんぱく質8.4g
脂質2.3g
炭水化物7.7g
コレステロール64mg
食塩相当量0.7g
食物繊維0.9g
カリウム246mg
カルシウム39mg
マグネシウム19mg
リン105mg
0.7mg
亜鉛0.6mg
ビタミンA1µg
ビタミンE1.0mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.03mg
ビタミンB60.11mg
ビタミンB120.5µg
葉酸27µg
ビタミンC6mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
プリプリのえびと香りのある野菜を合わせて、エスニック風のサラダに。スイートチリソースを使ったドレッシングがよく合います。

レシピが生まれたストーリー

 たんぱくな味わいのえびに、夏らしい爽やかな香りのセロリとパクチーを合わせてエスニック風のサラダに。スイートチリソースとレ…続きを読むモン汁を合わせたドレッシングは、甘味と酸味、辛味が絶妙なバランスです。食欲が落ちた時や夏バテの時におすすめ。

材料(2人分)

えび(1尾10gくらいのもの)80 g
片栗粉(下処理用)大さじ2/3 (6 g)
塩(下処理用)小さじ1/6 (1 g)
紫玉ねぎ(または玉ねぎ)60 g
セロリ30 g
パクチー10 g
【ドレッシング】
 スイートチリソース小さじ2と1/3 (14 g)
 レモン汁大さじ2/3 (10 g)
 サラダ油小さじ1 (4 g)
 塩0.6 g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきります。セロリは斜め薄切りにします。パクチーは長さ3cmに切ります。
  2. えびは背わたを取って殻をむき、ボウルにえびと片栗粉、塩、分量外の水少々を加えてもみ、水で洗い流します。
  3. 沸騰湯にえびを入れ、弱火で1分加熱してざるにあげます。
  4. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、えび、玉ねぎ、セロリ、パクチーを加えてあえます。
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