情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- えび、玉ねぎ、セロリ、パクチー
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 86kcal たんぱく質 8.4g 脂質 2.3g 炭水化物 7.7g コレステロール 64mg 食塩相当量 0.7g 食物繊維 0.9g カリウム 246mg カルシウム 39mg マグネシウム 19mg リン 105mg 鉄 0.7mg 亜鉛 0.6mg ビタミンA 1µg ビタミンE 1.0mg ビタミンB1 0.03mg ビタミンB2 0.03mg ビタミンB6 0.11mg ビタミンB12 0.5µg 葉酸 27µg ビタミンC 6mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- プリプリのえびと香りのある野菜を合わせて、エスニック風のサラダに。スイートチリソースを使ったドレッシングがよく合います。
レシピが生まれたストーリー
たんぱくな味わいのえびに、夏らしい爽やかな香りのセロリとパクチーを合わせてエスニック風のサラダに。スイートチリソースとレ…続きを読むモン汁を合わせたドレッシングは、甘味と酸味、辛味が絶妙なバランスです。食欲が落ちた時や夏バテの時におすすめ。
材料(2人分)
えび(1尾10gくらいのもの) | 80 g |
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片栗粉(下処理用) | 大さじ2/3 (6 g) |
塩(下処理用) | 小さじ1/6 (1 g) |
紫玉ねぎ(または玉ねぎ) | 60 g |
セロリ | 30 g |
パクチー | 10 g |
【ドレッシング】 | |
スイートチリソース | 小さじ2と1/3 (14 g) |
レモン汁 | 大さじ2/3 (10 g) |
サラダ油 | 小さじ1 (4 g) |
塩 | 0.6 g |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきります。セロリは斜め薄切りにします。パクチーは長さ3cmに切ります。
- えびは背わたを取って殻をむき、ボウルにえびと片栗粉、塩、分量外の水少々を加えてもみ、水で洗い流します。
- 沸騰湯にえびを入れ、弱火で1分加熱してざるにあげます。
- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、えび、玉ねぎ、セロリ、パクチーを加えてあえます。
おいしそう