情報提供:一憲さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 納豆、油揚げ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 156kcal たんぱく質 11.4g 脂質 9.7g 炭水化物 6.3g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.8g 食物繊維 3.2g カリウム 310mg カルシウム 87mg マグネシウム 68mg リン 138mg 鉄 2.0mg 亜鉛 1.2mg ビタミンA 0µg ビタミンE 0.4mg ビタミンB1 0.04mg ビタミンB2 0.26mg ビタミンB6 0.12mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 57µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 納豆を油揚げで包んでトースターで焼いた簡単おつまみ。油揚げの皮がパリッとして、納豆は熱を通すことでふっくらとします。
レシピが生まれたストーリー
納豆をつまみで食べたいって思って作りました。油揚げと納豆で植物性たんぱく質がしっかりととれます。いつもと違った納豆の食べ…続きを読む方に挑戦してみてはいかがでしょう。油揚げで包むことで、ネバネバの納豆も箸を使わずに食べられます。納豆の匂いが気になる方は、梅干しやねぎやしょうがなどの薬味を加えると食べやすくなります。
材料(2人分)
納豆 | 90 g |
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納豆のたれ | 10 g |
油揚げ(1人1枚) | 30 g |
作り方
- 納豆に納豆のたれを入れてよく混ぜます。
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、ペーパータオルで水けを取ります。
- 油揚げをまな板の上におき、その上で菜箸を軽く押し付けるようにして転がします。半分に切り、破れないように袋状に開きます。
- 納豆を半量ずつ油揚げに詰め、軽く押さえて平らにし、口を爪楊枝で留めます。
- オーブントースターで5分ほど焼き色が付くまで焼きます。(加熱時間は1人分の目安です。オーブントースターは、取扱説明書に沿ってご使用ください。)
おいしそう