納豆包み焼き

納豆包み焼き

情報提供:一憲さん
調理時間
15分以内
主な材料
納豆、油揚げ
栄養価(1人分)
エネルギー156kcal
たんぱく質11.4g
脂質9.7g
炭水化物6.3g
コレステロール0mg
食塩相当量0.8g
食物繊維3.2g
カリウム310mg
カルシウム87mg
マグネシウム68mg
リン138mg
2.0mg
亜鉛1.2mg
ビタミンA0µg
ビタミンE0.4mg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.26mg
ビタミンB60.12mg
ビタミンB120.0µg
葉酸57µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
納豆を油揚げで包んでトースターで焼いた簡単おつまみ。油揚げの皮がパリッとして、納豆は熱を通すことでふっくらとします。

レシピが生まれたストーリー

 納豆をつまみで食べたいって思って作りました。油揚げと納豆で植物性たんぱく質がしっかりととれます。いつもと違った納豆の食べ…続きを読む方に挑戦してみてはいかがでしょう。油揚げで包むことで、ネバネバの納豆も箸を使わずに食べられます。納豆の匂いが気になる方は、梅干しやねぎやしょうがなどの薬味を加えると食べやすくなります。

材料(2人分)

納豆90 g
納豆のたれ10 g
油揚げ(1人1枚)30 g

作り方

  1. 納豆に納豆のたれを入れてよく混ぜます。
  2. 油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、ペーパータオルで水けを取ります。
  3. 油揚げをまな板の上におき、その上で菜箸を軽く押し付けるようにして転がします。半分に切り、破れないように袋状に開きます。
  4. 納豆を半量ずつ油揚げに詰め、軽く押さえて平らにし、口を爪楊枝で留めます。
  5. オーブントースターで5分ほど焼き色が付くまで焼きます。(加熱時間は1人分の目安です。オーブントースターは、取扱説明書に沿ってご使用ください。)
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。