簡単豆腐丼
情報提供:ぽんちゃんさん
調理時間
15分以内
主な材料
豆腐、ご飯、かつお節
栄養価(1人分)
エネルギー325kcal
たんぱく質11.2g
脂質3.8g
炭水化物58.9g
コレステロール4mg
食塩相当量1.4g
食物繊維1.0g
カリウム264mg
カルシウム73mg
マグネシウム77mg
リン167mg
1.4mg
亜鉛1.6mg
ビタミンA12µg
ビタミンE0.1mg
ビタミンB10.15mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.12mg
ビタミンB120.8µg
葉酸29µg
ビタミンC1mg
ビタミンD0.1µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ご飯に豆腐をのせて、風味豊かな花かつおと焼海苔などをトッピング。だしのうま味がきいたしょうゆでいただくお手軽丼です。

レシピが生まれたストーリー

 家族として栄養バランスのとれた献立を工夫するのは大変です。そんな時のお手軽にできるメニューです。食欲がない時でもさっぱり…続きを読むと食べられます。包丁いらずで、忙しい時の朝食としてもおすすめです。

材料(1人分)

絹ごし豆腐100 g
焼き海苔0.5 g
白ごま小さじ1/6 (0.5 g)
花かつお(またはかつお節)2 g
ご飯150 g
【だししょうゆ】
 しょうゆ大さじ1/2 (9 g)
 だし汁大さじ1/2 (7.5 g)

作り方

  1. 豆腐は熱湯に入れて2〜3分温め、ざるにあげて水けをきります。
  2. 器にご飯を盛り、焼き海苔をもみながら散らします。
  3. 2の上に温めた豆腐を崩しながらのせ、花かつおと白ごまを散らします。
  4. だししょうゆをかけていただきます。
おいしそう
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