ゴーヤーの大根おろし入りツナサラダ

ゴーヤーの大根おろし入りツナサラダ

情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
30分以内
主な材料
ゴーヤー、大根おろし、ツナ
栄養価(1人分)
エネルギー49kcal
たんぱく質2.9g
脂質2.8g
炭水化物3.7g
コレステロール4mg
食塩相当量0.1g
食物繊維1.8g
カリウム252mg
カルシウム17mg
マグネシウム14mg
リン42mg
0.3mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA10µg
ビタミンE0.8mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.04mg
ビタミンB60.08mg
ビタミンB120.1µg
葉酸50µg
ビタミンC43mg
ビタミンD0.3µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
苦味のあるゴーヤーをツナと大根おろしであえて、さっぱりとした一品に。暑い日に食べたくなる一品です。

レシピが生まれたストーリー

 ゴーヤーの苦味を大根おろしで抑え、食べやすくと考えたレシピです。最後に海苔を飾るのもおすすめです。冷蔵庫でよく冷やしてか…続きを読むら食べると、よりさっぱりとします。ツナのうま味と大根おろしのさっぱり感がよく合います。ゴーヤーはしっかりとワタを取り、湯通しすることでより苦味が抑えられ、やわらかくなって食べやすくなります。夏バテなど食欲が落ちた時におすすめです。

材料(4人分)

ゴーヤー200 g
大根160 g
ツナ油漬(固形量)50 g
レモン汁小さじ1 (5 g)

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、薄切りにします。湯を沸かしてゴーヤーをさっと湯通し、粗熱を取ります。
  2. 大根をすりおろして、水けを軽くきります。
  3. ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やします。
おいしそう
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