モロヘイヤの酢醤油あえ

モロヘイヤの酢醤油あえ

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
モロヘイヤ、しょうが
栄養価(1人分)
エネルギー26kcal
たんぱく質2.2g
脂質0.2g
炭水化物4.3g
コレステロール0mg
食塩相当量0.5g
食物繊維2.4g
カリウム229mg
カルシウム105mg
マグネシウム21mg
リン50mg
0.5mg
亜鉛0.3mg
ビタミンA336µg
ビタミンE2.6mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.17mg
ビタミンB60.15mg
ビタミンB120.0µg
葉酸101µg
ビタミンC27mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
夏が旬のモロヘイヤを、酢としょうがでさっぱりといただきます。夏バテなど食欲が落ちた時にも食べやすい一皿です。

レシピが生まれたストーリー

 ネバネバ食感がおいしい栄養豊富なモロヘイヤを、酢の酸味としょうがの風味でさっぱりとした味わいの一皿。モロヘイヤは食物繊維…続きを読むやカルシウムなどのミネラルが豊富です。食欲のない時の栄養補給にもおすすめです。

材料(2人分)

モロヘイヤ80 g
【合わせ調味料】
 だし汁(かつお・昆布)大さじ2/3 (10 g)
 しょうゆ小さじ1 (6 g)
 みりん小さじ1 (6 g)
 酢小さじ1 (5 g)

作り方

  1. モロヘイヤは葉を付け根から摘み、熱湯で30秒ほどゆでて冷水に取り、水けを除いてざく切りにします。(かたい軸の部分は捨てます。)
  2. ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、モロヘイヤを加えてあえます。
  3. 器に2を盛り、しょうがをのせて出来上がりです。
おいしそう
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