情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- とうもろこし、牛乳、セルフィーユ
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 136kcal たんぱく質 6.0g 脂質 5.1g 炭水化物 17.4g コレステロール 12mg 食塩相当量 0.6g 食物繊維 2.3g カリウム 368mg カルシウム 112mg マグネシウム 38mg リン 168mg 鉄 0.6mg 亜鉛 1.2mg ビタミンA 41µg ビタミンE 0.3mg ビタミンB1 0.15mg ビタミンB2 0.22mg ビタミンB6 0.14mg ビタミンB12 0.3µg 葉酸 76µg ビタミンC 7mg ビタミンD 0.3µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 夏が旬のとうもろこしを冷たいポタージュに。とうもろこしのやさしい甘さが口いっぱいに広がります。
レシピが生まれたストーリー
とうもろこしの素材の味を堪能できる冷たいポタージュ。夏バテなどで食欲がない時でもさらさらといただけます。食物繊維が補える…続きを読むのもうれしい一杯です。胃腸が弱っていて消化が気になる方は、濾してから飲むと安心。甘みが強い旬の時期のとうもろこしで作るとよりおいしく仕上がります。
材料(2人分)
とうもろこし | 150 g |
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牛乳 | 200 ml |
塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
セルフィーユ(お好みで) | 少々 |
作り方
- 沸騰した湯にとうもろこしを入れ、中火で10分ほどゆでます。湯をきって粗熱をとり、包丁で実をそぎ落とします。
- とうもろこし、牛乳をミキサーにかけ、塩を加えてさらに撹拌します。冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 器に注ぎ、お好みでセルフィーユを飾ります。
おいしそう