冷たいコーンポタージュ

冷たいコーンポタージュ

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
とうもろこし、牛乳、セルフィーユ
栄養価(1人分)
エネルギー136kcal
たんぱく質6.0g
脂質5.1g
炭水化物17.4g
コレステロール12mg
食塩相当量0.6g
食物繊維2.3g
カリウム368mg
カルシウム112mg
マグネシウム38mg
リン168mg
0.6mg
亜鉛1.2mg
ビタミンA41µg
ビタミンE0.3mg
ビタミンB10.15mg
ビタミンB20.22mg
ビタミンB60.14mg
ビタミンB120.3µg
葉酸76µg
ビタミンC7mg
ビタミンD0.3µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
夏が旬のとうもろこしを冷たいポタージュに。とうもろこしのやさしい甘さが口いっぱいに広がります。

レシピが生まれたストーリー

 とうもろこしの素材の味を堪能できる冷たいポタージュ。夏バテなどで食欲がない時でもさらさらといただけます。食物繊維が補える…続きを読むのもうれしい一杯です。胃腸が弱っていて消化が気になる方は、濾してから飲むと安心。甘みが強い旬の時期のとうもろこしで作るとよりおいしく仕上がります。

材料(2人分)

とうもろこし150 g
牛乳200 ml
小さじ1/6 (1 g)
セルフィーユ(お好みで)少々

作り方

  1. 沸騰した湯にとうもろこしを入れ、中火で10分ほどゆでます。湯をきって粗熱をとり、包丁で実をそぎ落とします。
  2. とうもろこし、牛乳をミキサーにかけ、塩を加えてさらに撹拌します。冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  3. 器に注ぎ、お好みでセルフィーユを飾ります。
おいしそう
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