冷や汁風
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以内
主な材料
ご飯、豆腐、きゅうり、ごま
栄養価(1人分)
エネルギー260kcal
たんぱく質9.0g
脂質5.3g
炭水化物43.1g
コレステロール2mg
食塩相当量1.7g
食物繊維2.2g
カリウム338mg
カルシウム119mg
マグネシウム75mg
リン159mg
1.7mg
亜鉛1.4mg
ビタミンA16µg
ビタミンE0.3mg
ビタミンB10.13mg
ビタミンB20.09mg
ビタミンB60.13mg
ビタミンB120.6µg
葉酸35µg
ビタミンC4mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
暑い日や食欲がない時にでも、さらさらとご飯を食べられる冷や汁。ごまの風味と爽やかな薬味の香りが食欲をそそります。

レシピが生まれたストーリー

 夏の暑い日におすすめの冷や汁風ごはん。ごまの風味やみょうがや青じそなどの薬味で、暑いと食べにくいご飯もさらさらといただけ…続きを読むます。夏バテで食欲が落ちた時にもおすすめです。汁は冷蔵庫でよく冷やしてからいただきましょう。

材料(2人分)

絹ごし豆腐100 g
きゅうり50 g
0.2 g
みょうが20 g
青じそ2 g
Aみそ大さじ1と1/3 (24 g)
A白すりごま大さじ1と1/3 (10 g)
Aかつお節2 g
だし汁(かつお・昆布)260 ml
ご飯200 g

作り方

  1. 豆腐は手でちぎり、ペーパータオルの上にのせて水けをきります。
  2. きゅうりは小口切りにして塩を振り、しんなりとしたら水けを絞ります。
  3. みょうがは小口切りにします。青じそはせん切りにし、水にさらします。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、だし汁を少しずつ加えながらのばしたら、豆腐を加えて冷蔵庫で冷やします。
  5. 器にご飯を盛り、4をかけ、きゅうりとみょうが、水けをきった青じそをのせて出来上がりです。
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