包丁いらずのお好み焼き
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
豚バラ肉、カットキャベツ、長ねぎ、紅しょうが
栄養価(1人分)
エネルギー511kcal
たんぱく質19.3g
脂質28.6g
炭水化物42.0g
コレステロール291mg
食塩相当量4.7g
食物繊維3.9g
カリウム582mg
カルシウム127mg
マグネシウム50mg
リン311mg
2.7mg
亜鉛2.1mg
ビタミンA105µg
ビタミンE2.1mg
ビタミンB10.37mg
ビタミンB20.38mg
ビタミンB60.31mg
ビタミンB121.0µg
葉酸122µg
ビタミンC45mg
ビタミンD1.4µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
市販のせん切りキャベツと小口切りのねぎを使って、包丁いらずのお好み焼きに。甘辛いソースをたっぷりとかけていただきます。

レシピが生まれたストーリー

 包丁を使わずにあっという間に完成するお好み焼き。混ぜて焼くだけなのでかんたんです。かつお節が踊る、あつあつのうちにいただ…続きを読むきましょう。カットキャベツは水分が出にくいので、水っぽくならず、お好み焼きもふんわりと仕上がります。お好み焼きソースとマヨネーズのはっきり味で、味覚を感じにくい時にもおすすめです。

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉40 g
Aカットキャベツ(せん切り)100 g
A長ねぎ(小口切り)15 g
A紅しょうが20 g
卵(Lサイズ)60 g
お好み焼き粉30 g
50 ml
サラダ油小さじ3/4 (3 g)
お好み焼きソース大さじ2 (36 g)
マヨネーズ大さじ1/2 (6 g)
かつお節1 g
青のり少々

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、お好み焼き粉と水を加えて混ぜ合わせます。
  2. Aの具材を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れ、裏返さずに片面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  4. 3の焼いていない方の面に豚バラ肉を広げたら、裏返し、蓋をして3分ほど加熱します。
  5. 蓋を外し、再び裏返して、水分を飛ばします。
  6. 器に盛り、ソースとマヨネーズ、かつお節、青のりをかけて出来上がりです。
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