情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- ご飯、合びき肉、なす、チーズ、パン粉
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 468kcal たんぱく質 16.2g 脂質 22.3g 炭水化物 43.9g コレステロール 58mg 食塩相当量 2.1g 食物繊維 1.7g カリウム 248mg カルシウム 148mg マグネシウム 24mg リン 202mg 鉄 0.6mg 亜鉛 1.3mg ビタミンA 82µg ビタミンE 1.1mg ビタミンB1 0.06mg ビタミンB2 0.11mg ビタミンB6 0.09mg ビタミンB12 0.6µg 葉酸 23µg ビタミンC 5mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ジューシーな味わいのなすに、濃厚なミートソースがたまらない一皿。子どもから大人まで大好きな定番の味です。
レシピが生まれたストーリー
定番の食材で簡単に作れる、ミートソースとなすの相性が抜群のドリアです。上にパン粉をまぶすことで、サクサクの食感に仕上げま…続きを読むす。ケチャップとウスターソースのみの味付けており、はっきりとした味なので味覚が感じにくい時にもおすすめです。なすはあえて薄切りにして食べやすく仕上げました。ご飯は少なめですが、体調に合わせて、もっと食べられるという方は量を増やしてもおいしく召し上がれます。
材料(2人分)
ご飯 | 160 g |
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なす | 60 g |
サラダ油 | 小さじ1 (4 g) |
合いびき肉 | 100 g |
玉ねぎ | 40 g |
バター | 大さじ1/2 (6 g) |
A酒 | 大さじ2 (30 g) |
A水 | 大さじ2 (30 g) |
Bケチャップ | 40 g |
Bウスターソース | 大さじ1 (18 g) |
乾燥パン粉 | 大さじ2 (6 g) |
ピザ用チーズ | 40 g |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにします。なすは5mm幅の輪切りにして水にさらし、ペーパータオルで水けをきります。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを焼きます。両面に焼き色がついたら、取り出します。
- 同じフライパンにバターを溶かし、合いびき肉を炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを入れます。煮立ったらBを加え、ひと煮立ちさせます。
- 耐熱容器にご飯を入れて4をかけ、チーズ、パン粉の順にのせたら、オーブントースターで8分ほど焼き色が付くまで焼きます。(焼き時間は2人分の目安です。オーブントースターは取扱説明書に沿ってご使用ください。)
おいしそう