なすのミートソースドリア風

なすのミートソースドリア風

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
ご飯、合びき肉、なす、チーズ、パン粉
栄養価(1人分)
エネルギー468kcal
たんぱく質16.2g
脂質22.3g
炭水化物43.9g
コレステロール58mg
食塩相当量2.1g
食物繊維1.7g
カリウム248mg
カルシウム148mg
マグネシウム24mg
リン202mg
0.6mg
亜鉛1.3mg
ビタミンA82µg
ビタミンE1.1mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.11mg
ビタミンB60.09mg
ビタミンB120.6µg
葉酸23µg
ビタミンC5mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ジューシーな味わいのなすに、濃厚なミートソースがたまらない一皿。子どもから大人まで大好きな定番の味です。

レシピが生まれたストーリー

 定番の食材で簡単に作れる、ミートソースとなすの相性が抜群のドリアです。上にパン粉をまぶすことで、サクサクの食感に仕上げま…続きを読むす。ケチャップとウスターソースのみの味付けており、はっきりとした味なので味覚が感じにくい時にもおすすめです。なすはあえて薄切りにして食べやすく仕上げました。ご飯は少なめですが、体調に合わせて、もっと食べられるという方は量を増やしてもおいしく召し上がれます。

材料(2人分)

ご飯160 g
なす60 g
サラダ油小さじ1 (4 g)
合いびき肉100 g
玉ねぎ40 g
バター大さじ1/2 (6 g)
A酒大さじ2 (30 g)
A水大さじ2 (30 g)
Bケチャップ40 g
Bウスターソース大さじ1 (18 g)
乾燥パン粉大さじ2 (6 g)
ピザ用チーズ40 g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにします。なすは5mm幅の輪切りにして水にさらし、ペーパータオルで水けをきります。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを焼きます。両面に焼き色がついたら、取り出します。
  3. 同じフライパンにバターを溶かし、合いびき肉を炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを入れます。煮立ったらBを加え、ひと煮立ちさせます。
  5. 耐熱容器にご飯を入れて4をかけ、チーズ、パン粉の順にのせたら、オーブントースターで8分ほど焼き色が付くまで焼きます。(焼き時間は2人分の目安です。オーブントースターは取扱説明書に沿ってご使用ください。)
おいしそう
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