きのこのさっぱりおろしあえ

きのこのさっぱりおろしあえ

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
大根、まいたけ、しめじ、すだち
栄養価(1人分)
エネルギー26kcal
たんぱく質2.0g
脂質0.4g
炭水化物6.4g
コレステロール0mg
食塩相当量0.6g
食物繊維3.3g
カリウム334mg
カルシウム21mg
マグネシウム16mg
リン62mg
0.4mg
亜鉛0.5mg
ビタミンA2µg
ビタミンE0.3mg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.12mg
ビタミンB60.09mg
ビタミンB120.0µg
葉酸44µg
ビタミンC13mg
ビタミンD1.7µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
秋が旬の香り高いきのこを、大根おろしとすだちの爽やかな酸味でさっぱりといただきます。素材本来の味を堪能できます。

レシピが生まれたストーリー

 すだち果汁の爽やかな香りと香ばしいきのこの風味がたまらない一品です。大根おろしは目の粗いおろし金でおろすと、食べごたえが…続きを読むでて食感も楽しめます。味覚の変化で、化学調味料など複雑な味がおいしく感じられない時や食欲がない時におすすめです。シンプルな味付けで、秋が旬のきのこを思う存分味わえます。

材料(2人分)

まいたけ60 g
しめじ60 g
大根100 g
【A】
 しょうゆ小さじ1と1/3 (8 g)
 すだち果汁8 g
【飾り用】
 すだち(輪切り)10 g

作り方

  1. まいたけとしめじは大きめにほぐします。大根はすりおろし(あれば鬼おろしで)、軽く水けをきります。
  2. フライパンを中火で熱し、きのこを焼きます。焼き色が付いたら裏返し、あまり触らずに焼きます。
  3. 焼けたきのこと大根おろしを軽くあえて器に盛り、Aのすだちしょうゆをかけ、飾り用のすだちを添えます。
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