情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- 鶏もも、長ねぎ、ししとう
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 169kcal たんぱく質 17.9g 脂質 6.6g 炭水化物 6.7g コレステロール 79mg 食塩相当量 1.2g 食物繊維 0.9g カリウム 378mg カルシウム 16mg マグネシウム 29mg リン 187mg 鉄 0.7mg 亜鉛 1.7mg ビタミンA 19µg ビタミンE 1.0mg ビタミンB1 0.13mg ビタミンB2 0.19mg ビタミンB6 0.35mg ビタミンB12 0.3µg 葉酸 28µg ビタミンC 13mg ビタミンD 0.2µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- フライパン1つで作れるお手軽焼き鳥。塩とたれの2種類の味を楽しめるのがうれしい。
レシピが生まれたストーリー
塩とたれでさっぱりとこってり2種類の手作りの焼き鳥がご家庭で楽しめます。鶏肉は皮を外して脂質をカット。脂質やエネルギーが…続きを読む気になる方でも安心して食べられます。フライパンで手軽に作れて、市販の焼き鳥より塩分控えめなのがうれしい一皿です。
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし) | 180 g |
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長ねぎ | 40 g |
ししとう | 16 g |
サラダ油 | 小さじ1 (4 g) |
酒 | 大さじ2/3 (10 g) |
【たれ】 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 (9 g) |
みりん | 大さじ1/2 (9 g) |
砂糖 | 小さじ1 (3 g) |
【塩】 | |
塩 | 小さじ1/6弱 (0.8 g) |
こしょう | 少々 |
レモン | 6 g |
作り方
- 鶏肉は1人6切れになるように切ります。長ねぎは長さ2cmに切ります。ししとうは破裂を防ぐため、縦に切り込みを入れます。
- 竹串を1人2本ずつ用意し、1本に鶏肉とししとうを交互に刺します。もう一本に鶏肉と長ねぎを交互に刺します。
- フライパンに油を入れて弱めの中火で熱し、2を並べて3分ほど焼きます。
- 焼き色が付いたら裏返し、酒を加えて蓋をし、3分ほど焼きます。半分は取り出して塩、こしょうを振ります。
- フライパンにたれの材料を入れて軽く煮詰め、焼き鳥に絡めます。
おいしそう