フライパンで作る 焼き鳥2種

フライパンで作る 焼き鳥2種

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
鶏もも、長ねぎ、ししとう
栄養価(1人分)
エネルギー169kcal
たんぱく質17.9g
脂質6.6g
炭水化物6.7g
コレステロール79mg
食塩相当量1.2g
食物繊維0.9g
カリウム378mg
カルシウム16mg
マグネシウム29mg
リン187mg
0.7mg
亜鉛1.7mg
ビタミンA19µg
ビタミンE1.0mg
ビタミンB10.13mg
ビタミンB20.19mg
ビタミンB60.35mg
ビタミンB120.3µg
葉酸28µg
ビタミンC13mg
ビタミンD0.2µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
フライパン1つで作れるお手軽焼き鳥。塩とたれの2種類の味を楽しめるのがうれしい。

レシピが生まれたストーリー

 塩とたれでさっぱりとこってり2種類の手作りの焼き鳥がご家庭で楽しめます。鶏肉は皮を外して脂質をカット。脂質やエネルギーが…続きを読む気になる方でも安心して食べられます。フライパンで手軽に作れて、市販の焼き鳥より塩分控えめなのがうれしい一皿です。

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)180 g
長ねぎ40 g
ししとう16 g
サラダ油小さじ1 (4 g)
大さじ2/3 (10 g)
【たれ】
 しょうゆ大さじ1/2 (9 g)
 みりん大さじ1/2 (9 g)
 砂糖小さじ1 (3 g)
【塩】
 塩小さじ1/6弱 (0.8 g)
 こしょう少々
 レモン6 g

作り方

  1. 鶏肉は1人6切れになるように切ります。長ねぎは長さ2cmに切ります。ししとうは破裂を防ぐため、縦に切り込みを入れます。
  2. 竹串を1人2本ずつ用意し、1本に鶏肉とししとうを交互に刺します。もう一本に鶏肉と長ねぎを交互に刺します。
  3. フライパンに油を入れて弱めの中火で熱し、2を並べて3分ほど焼きます。
  4. 焼き色が付いたら裏返し、酒を加えて蓋をし、3分ほど焼きます。半分は取り出して塩、こしょうを振ります。
  5. フライパンにたれの材料を入れて軽く煮詰め、焼き鳥に絡めます。
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