フライパンで作る 焼き鳥2種

フライパンで作る 焼き鳥2種

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
鶏もも、長ねぎ、ししとう
栄養価(1人分)
エネルギー169kcal
たんぱく質17.9g
脂質6.6g
炭水化物6.7g
コレステロール79mg
食塩相当量1.2g
食物繊維0.9g
カリウム378mg
カルシウム16mg
マグネシウム29mg
リン187mg
0.7mg
亜鉛1.7mg
ビタミンA19µg
ビタミンE1.0mg
ビタミンB10.13mg
ビタミンB20.19mg
ビタミンB60.35mg
ビタミンB120.3µg
葉酸28µg
ビタミンC13mg
ビタミンD0.2µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
フライパン1つで作れるお手軽焼き鳥。塩とたれの2種類の味を楽しめるのがうれしい。

レシピが生まれたストーリー

 塩とたれでさっぱりとこってり2種類の手作りの焼き鳥がご家庭で楽しめます。鶏肉は皮を外して脂質をカット。脂質やエネルギーが…続きを読む気になる方でも安心して食べられます。フライパンで手軽に作れて、市販の焼き鳥より塩分控えめなのがうれしい一皿です。

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)180 g
長ねぎ40 g
ししとう16 g
サラダ油小さじ1 (4 g)
大さじ2/3 (10 g)
【たれ】
 しょうゆ大さじ1/2 (9 g)
 みりん大さじ1/2 (9 g)
 砂糖小さじ1 (3 g)
【塩】
 塩小さじ1/6弱 (0.8 g)
 こしょう少々
 レモン6 g

作り方

  1. 鶏肉は1人6切れになるように切ります。長ねぎは長さ2cmに切ります。ししとうは破裂を防ぐため、縦に切り込みを入れます。
  2. 竹串を1人2本ずつ用意し、1本に鶏肉とししとうを交互に刺します。もう一本に鶏肉と長ねぎを交互に刺します。
  3. フライパンに油を入れて弱めの中火で熱し、2を並べて3分ほど焼きます。
  4. 焼き色が付いたら裏返し、酒を加えて蓋をし、3分ほど焼きます。半分は取り出して塩、こしょうを振ります。
  5. フライパンにたれの材料を入れて軽く煮詰め、焼き鳥に絡めます。
おいしそう
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