豆腐と豆乳のココアババロア

豆腐と豆乳のココアババロア

情報提供:木口マリさん
調理時間
1時間以上
主な材料
木綿豆腐、豆乳、ココア、ブルーベリー
栄養価(1人分)
エネルギー194kcal
たんぱく質9.6g
脂質9.0g
炭水化物21.3g
コレステロール11mg
食塩相当量0.1g
食物繊維1.9g
カリウム422mg
カルシウム62mg
マグネシウム101mg
リン135mg
2.5mg
亜鉛1.0mg
ビタミンA35µg
ビタミンE0.3mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.05mg
ビタミンB60.09mg
ビタミンB120.0µg
葉酸35µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
なめらかな口当たりのココアババロア。ココアの香りで大豆の匂いも気になりません。豆腐と豆乳、ココアで鉄分がとれます。

レシピが生まれたストーリー

 子宮頸がんを患ってから食生活を見直すようになりました。デザートも市販品ではなく、できる範囲で手作りするように。できるだけ…続きを読む少ない材料で、家にある道具だけでつくれば負担も少なくてすみます。ババロアは、ココット型に入れるだけでなく、バットに入れて冷やしてからカットすると、量を調節できておすすめです。

材料(4人分)

木綿豆腐150 g
無調整豆乳400 ml
粉ゼラチン大さじ1強 (10 g)
きび糖36 g
ピュアココア24 g
はちみつ大さじ1 (21 g)
ホイップクリーム(お好みで)40 g
冷凍ブルーベリー(お好みで)20 g

作り方

  1. 小さめの鍋に豆乳を入れ、弱火で温めます。沸騰する寸前で火を止め、砂糖とゼラチンを振り入れて溶かします。
  2. 豆腐を3cm角ぐらいに切り、耐熱皿にのせます。ラップはせずにそのまま電子レンジ(600w)に入れて1分半加熱します。(加熱時間は4人分の目安です。)
  3. 電子レンジで加熱した豆腐をハンドブレンダーでなめらかにします。
  4. 3にココアを入れて、ハンドブレンダーで混ぜます。さらに1とはちみつを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで約1時間ほど冷やします。お好みでホイップクリームとブルーベリーを飾ります。
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