焼きれんこん
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
れんこん、ゆずこしょう
栄養価(1人分)
エネルギー81 kcal
たんぱく質1.5 g
脂質3.1 g
炭水化物12.5 g
コレステロール0 mg
食塩相当量0.7 g
食物繊維1.7 g
カリウム357 mg
カルシウム17 mg
マグネシウム14 mg
リン60 mg
0.4 mg
亜鉛0.2 mg
ビタミンA0 µg
ビタミンE0.9 mg
ビタミンB10.08 mg
ビタミンB20.01 mg
ビタミンB60.07 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸11 µg
ビタミンC38 mg
ビタミンD0.0 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
じっくりと火を通して、皮付きのれんこんのおいしさを最大限に引き出します。ぴりりと辛いゆずこしょうと相性抜群です。

レシピが生まれたストーリー

 皮付きのれんこんをじっくりと焼いて、香ばしさと素材が持つ甘味を味わえる一皿。外はカリッと中はホクホクに仕上げます。上手に…続きを読む焼き色を付けるポイントは、あまり動かさずじっくりと焼くこと。味覚の変化で、複雑な味付けや化学調味料がおいしく感じられない時などにもおすすめです。

材料(2人分)

れんこん160 g
サラダ油大さじ1/2 (6 g)
0.6 g
ゆずこしょう小さじ1/2強 (3 g)

作り方

  1. れんこんは皮付きのまま、2cm厚さの半月切りにします。
  2. フライパンに油をひいてれんこんを並べ、弱めの中火で蓋をして5分ほど焼きます。
  3. 焼き色が付いたら、返して反対の面や皮の面も焼きます。
  4. 表面がこんがりと焼けたら塩を振って全体に絡め、器に盛ります。ゆずこしょうを添えて完成です。
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