メキシカントルティーヤ

メキシカントルティーヤ

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
トルティーヤの皮、合びき肉、レタス、トマト、チーズ
栄養価(1人分)
エネルギー277 kcal
たんぱく質11.3 g
脂質15.0 g
炭水化物22.5 g
コレステロール36 mg
食塩相当量1.7 g
食物繊維1.8 g
カリウム213 mg
カルシウム21 mg
マグネシウム16 mg
リン43 mg
0.7 mg
亜鉛0.3 mg
ビタミンA20 µg
ビタミンE0.9 mg
ビタミンB10.08 mg
ビタミンB20.05 mg
ビタミンB60.10 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸22 µg
ビタミンC7 mg
ビタミンD0.0 µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
トルティーヤにタコミート、野菜やチーズなどの具材を包んでいただきます。野菜がたっぷりととれるのがうれしい。

レシピが生まれたストーリー

 みんなで楽しく食べられるメキシカントルティーヤ。甘辛いタコミートに、トマトやアボカドなどの野菜、チーズの相性が抜群。甘辛…続きを読むいタコミートと酸味のあるトマトの組み合わせが食欲を掻き立てます。食事としてもおやつとしてもおすすめです。パプリカなどお好みの野菜と合わせてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

トルティーヤの皮(1人1枚)50 g
【タコミート】
 合いびき肉100 g
 玉ねぎ40 g
 にんにく2 g
 サラダ油小さじ1 (4 g)
 Aケチャップ大さじ2 (30 g)
 Aウスターソース小さじ2と1/2 (15 g)
 Aカレー粉小さじ1/2 (1 g)
 A塩0.4 g
 Aこしょう少々
【他の具材】
 レタス20 g
 トマト40 g
 アボカド30 g
 レモン汁小さじ1/3強 (2 g)
 スライスチーズ20 g

作り方

  1. 【タコミート】玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを炒めます。
  3. 香りが出てきたら玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒めて合びき肉を加え、パラパラになるまで炒めます。
  4. Aを加え、水分がなくなるまで炒め合わせたら、タコミートの出来上がりです。
  5. 【他の具材】レタスは1cm幅の細切りにします。トマトとアボカドは薄切りにし、アボカドはレモン汁をかけます。
  6. トルティーヤの皮に好みの具材を入れて包みます。(※栄養価は、トルティーヤの皮にタコミート、レタス、トマトを包んだ場合で計算しています。)
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