豆腐白玉の黒みつがけ
情報提供:重野佐和子さん
調理時間
15分以内
主な材料
白玉粉、絹ごし豆腐、黒みつ
栄養価(1人分)
エネルギー296 kcal
たんぱく質6.0 g
脂質2.0 g
炭水化物62.2 g
コレステロール0 mg
食塩相当量0.0 g
食物繊維0.4 g
カリウム337 mg
カルシウム90 mg
マグネシウム38 mg
リン70 mg
2.0 mg
亜鉛1.0 mg
ビタミンA0 µg
ビタミンE0.1 mg
ビタミンB10.08 mg
ビタミンB20.04 mg
ビタミンB60.21 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸15 µg
ビタミンC0 mg
ビタミンD0.0 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
丸い形がかわいいもちもち食感の白玉に、黒みつをかけていただきます。お好みで季節のフルーツを添えても。

レシピが生まれたストーリー

 直腸開腹手術後、なかなか食事がうまくとれず、おやつで栄養を補っていた時期があります。 このおやつは、消化がよくエネルギー…続きを読むがとれるだけでなく、家族やお客様と一緒に食べられて気分転換になりました。あんみつもケーキも食べられない時、一人だけ別のものを食べるのは悲しいので重宝しました。季節の果物を添えると、すごく幸せになりました。 短時間に簡単にできます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐100 g
白玉粉100 g
黒みつ84 g

作り方

  1. 豆腐と白玉粉をボウルに入れ、指先でなめらかになるまでこねます。(まとまらない場合は、分量外の水を様子を見ながら少量ずつ加えます。)
  2. 生地を直径2cmくらいに丸め、白玉だんごを作ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、白玉だんごを入れます。だんごが浮いてきてからさらに1分くらいゆで、水に取ります。
  4. 少し冷めたら器に盛り、黒みつをかけていただきます。(※白玉だんごは喉につまりやすいので、食べる時は注意してお召し上がりください。)
おいしそう
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