辛くない麻婆豆腐
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
豆腐、豚ひき肉、にら
栄養価(1人分)
エネルギー254 kcal
たんぱく質16.3 g
脂質15.0 g
炭水化物10.7 g
コレステロール30 mg
食塩相当量1.7 g
食物繊維1.8 g
カリウム505 mg
カルシウム111 mg
マグネシウム103 mg
リン201 mg
2.2 mg
亜鉛2.1 mg
ビタミンA48 µg
ビタミンE0.8 mg
ビタミンB10.45 mg
ビタミンB20.19 mg
ビタミンB60.32 mg
ビタミンB120.3 µg
葉酸53 µg
ビタミンC8 mg
ビタミンD0.2 µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
香辛料を使わない辛くない麻婆豆腐。辛みがなくても、みそとにんにくの風味やコクで味わいしっかり。お子さんにもおすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 やわらかな絹ごし豆腐とあんで飲み込みやすく、食べやすい一品に。体調の変化で辛いものが食べられないときでも、味付けをひと工…続きを読む夫するだけで麻婆豆腐もおいしく食べられます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐300 g
豚ひき肉80 g
にら30 g
長ねぎ30 g
しょうが(すりおろし)4 g
にんにく(すりおろし)4 g
ごま油大さじ1/2 (6 g)
【A】
 みそ大さじ1 (18 g)
 酒小さじ2と1/2弱 (12 g)
 鶏がらスープの素小さじ1弱 (2 g)
 水160 ml
【水溶き片栗粉】
 片栗粉大さじ2/3 (6 g)
 水大さじ1と1/3 (20 g)

作り方

  1. にらは2cm幅に、長ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 豆腐は2〜3cm角に切ります。
  3. フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを入れて中火で炒めます。
  4. 香りが立ったら、豚肉と長ねぎを加えて炒めます。豚肉の色が変わったら豆腐とAを加え、2〜3分煮ます。
  5. 弱火にして、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. とろみがついたら、仕上げににらを加えます。ひと混ぜして出来上がりです。
おいしそう
ひとさじ募金
ひとさじ募金とは?
Twitterでシェア Facebookでシェア

レシピ投稿でがんサバイバー支援
あなたの経験がみんなのレシピに生まれ変わります

  1. 1レシピを投稿
    レシピをがんの経験や食事の工夫とともに入力します
  2. 2管理栄養士が監修
    管理栄養士が計量・栄養価を計算し、写真を撮ります
  3. 3レシピを公開
    あなたのレシピが今がんと向き合う誰かの役に立ちます
  4. 4支援につながる
    おいしい健康より日本対がん協会に寄付が行なわれます

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。