フライドポテト
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
じゃがいも
栄養価(1人分)
エネルギー186 kcal
たんぱく質2.7 g
脂質6.2 g
炭水化物29.8 g
コレステロール0 mg
食塩相当量0.7 g
食物繊維2.0 g
カリウム569 mg
カルシウム7 mg
マグネシウム28 mg
リン57 mg
0.6 mg
亜鉛0.3 mg
ビタミンA8 µg
ビタミンE1.1 mg
ビタミンB10.13 mg
ビタミンB20.04 mg
ビタミンB60.23 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸26 µg
ビタミンC43 mg
ビタミンD0.0 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
低温から揚げることで中はほくほく、外はカリッと食感。ケチャップや青のりなどお好みで味を変えて。

レシピが生まれたストーリー

 みんな大好きなフライドポテト。程よい塩味で食べ出したら止まらなくなる味わいです。低温からじっくりと揚げることがおいしく仕…続きを読む上げるポイント。小麦粉をまぶすことで、よりカリッとした食感になります。その時の体調や味覚に合わせて、青のりやケチャップなどお好みの味付けでいただきましょう。おやつにもおすすめです。

材料(2人分)

じゃがいも240 g
小麦粉適量
サラダ油適量
0.4 g
【味付け(お好みで)】
 ケチャップ大さじ2 (30 g)
 青のり小さじ1/6強 (0.2 g)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4〜6等分のくし切りにし、10分ほど水にさらします。
  2. じゃがいもの水けをペーパータオルでしっかりと除き、小麦粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を深さ3cmくらいまで入れ、じゃがいもを加えます。( 冷たい油からじゃがいもを加熱するのがポイントです。)
  4. 中火にかけて、油の温度が160℃近くになったらそこから更に3〜4分ほど揚げ、一旦取り出します。(竹串がすっと通るくらいが目安です。)
  5. 再度油を熱し、油の温度が180℃になったら再びじゃがいもを入れ、表面がカリッとするまで揚げます。
  6. 全体に塩を振り、器に盛ります。お好みでケチャップや青のりでいただきます。(栄養価はケチャップを使用した時の分量で計算しています。)
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