
情報提供:おいしい健康さん
            - 調理時間
 - 1時間以内
 - 主な材料
 - りんご
 - 栄養価(1人分)
 - 
                        
エネルギー 149 kcal たんぱく質 0.3 g 脂質 3.6 g 炭水化物 31.5 g コレステロール 8 mg 食塩相当量 0.1 g 食物繊維 2.3 g カリウム 145 mg カルシウム 6 mg マグネシウム 6 mg リン 15 mg 鉄 0.1 mg 亜鉛 0.1 mg ビタミンA 23 µg ビタミンE 0.5 mg ビタミンB1 0.02 mg ビタミンB2 0.01 mg ビタミンB6 0.05 mg ビタミンB12 0.0 µg 葉酸 4 µg ビタミンC 7 mg ビタミンD 0.0 µg 栄養価を全部見る  - 監修
 - おいしい健康 管理栄養士
 - 監修者のコメント
 - じっくりと焼いて、りんごのおいしさを閉じ込めます。りんごを加熱することで甘味が増して、スイーツのような味わいに。
 
レシピが生まれたストーリー
りんごとバター、砂糖だけで、しっとりとジューシーな焼きりんごに。りんごは薄めに切ることで加熱時間を短縮でき、しっかりとバ…続きを読むターの香りがしみ込みます。治療の副作用などで抵抗力が落ちて、フルーツを生のまま食べるのが気になる時にも安心して食べられます。ヨーグルトやトーストにのせてもおいしく召し上がれます。
材料(2人分)
| りんご | 240 g | 
|---|---|
| バター | 大さじ2/3 (8 g) | 
| グラニュー糖 | 大さじ2 (24 g) | 
| シナモン(お好みで) | 少々 | 
作り方
- りんごは皮付きのまま、少し薄めのくし形に切ります。

 - フライパンにバター入れて中火で熱し、りんごとグラニュー糖を加え、りんごの表面が飴色になるまで焼きます。

 - 器に盛り、お好みでシナモンをかけていただきます。

 
おいしそう
                





