里いも入り あんかけ粥
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以内
主な材料
米、里いも
栄養価(1人分)
エネルギー175 kcal
たんぱく質3.6 g
脂質0.3 g
炭水化物37.2 g
コレステロール0 mg
食塩相当量1.2 g
食物繊維1.5 g
カリウム481 mg
カルシウム12 mg
マグネシウム26 mg
リン83 mg
0.7 mg
亜鉛0.7 mg
ビタミンA0 µg
ビタミンE0.4 mg
ビタミンB10.08 mg
ビタミンB20.04 mg
ビタミンB60.15 mg
ビタミンB120.2 µg
葉酸25 µg
ビタミンC4 mg
ビタミンD0.0 µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
とろりと煮えた里いもがおいしい、米から作る里いも入りのお粥。だしの効いたあんをかけて食べやすく仕上げます。

レシピが生まれたストーリー

 とろりとした里いもと、だしが効いたあんがおいしいお粥。だしが効いたあんがお粥に絡んで食べやすく、食欲が無い時にもおすすめ…続きを読むです。消化にやさしいので、胃腸の調子に不安がある時でも安心して食べられます。重湯にとろみが付きやすいので、吹きこぼれないよう火加減に注意してください。

材料(2人分)

里いも120 g
60 g
500 ml
【あん】
 だし汁(かつお・昆布)120 ml
 しょうゆ小さじ2と2/3 (16 g)
 みりん小さじ2と2/3 (16 g)
 片栗粉小さじ1と1/3 (4 g)

作り方

  1. 里いもは半分に切ります。洗った米はざるに上げて水けをきります。
  2. 鍋に米、分量の水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら里いもを加えて弱火にします。蓋をずらしておき、30〜40分煮ます。
  3. 別の鍋にあんの材料を入れて中火にかけ、混ぜながらあんを作ります。器にお粥を盛り、あんをかけます。
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