電子レンジでロールチキン

電子レンジでロールチキン

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
鶏肉、にんじん、さやいんげん
栄養価(1人分)
エネルギー154 kcal
たんぱく質19.2 g
脂質4.5 g
炭水化物7.2 g
コレステロール58 mg
食塩相当量0.5 g
食物繊維0.6 g
カリウム371 mg
カルシウム15 mg
マグネシウム29 mg
リン189 mg
0.4 mg
亜鉛0.6 mg
ビタミンA88 µg
ビタミンE0.7 mg
ビタミンB10.10 mg
ビタミンB20.12 mg
ビタミンB60.54 mg
ビタミンB120.2 µg
葉酸23 µg
ビタミンC5 mg
ビタミンD0.1 µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
電子レンジを使って手軽にアレンジしたロールチキン。クリスマスやホームパーティーにもぴったりの彩りきれいな一皿です。

レシピが生まれたストーリー

 クリスマスやおもてなし料理にぴったりのロールチキン。甘辛いたれが肉に絡んで、ご飯にもパンにも合う一皿です。にんじんやさや…続きを読むいんげんを巻くことで、さまざまな食感も楽しめます。鶏むね肉は砂糖を揉み込むことで、加熱してもやわらかい仕上がりに。お子さんにもおすすめです。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)160 g
砂糖大さじ2/3 (6 g)
にんじん20 g
さやいんげん(冷凍)20 g
サラダ油大さじ1/2 (6 g)
Aしょうゆ小さじ1 (6 g)
Aみりん小さじ1 (6 g)
A酒小さじ1 (5 g)
A砂糖小さじ2/3 (2 g)
クレソン6 g

作り方

  1. 鶏肉は厚い部分を包丁で開き、全体を同じくらいの厚さにして砂糖を揉み込み、10分ほどおきます。
  2. にんじんは4cm長さの棒状に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で40秒ほど加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
  3. さやいんげんは表示通りに解凍します。
  4. 鶏肉の水けをペーパータオルで拭き取ります。ラップの上に鶏肉を置き、にんじんとさやいんげんをのせてきつめに巻きます。
  5. 耐熱容器にのせ、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱します。一度取り出して裏返し、再び3分ほど加熱します。
  6. 粗熱がとれたら鶏肉をラップから外します。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の表面に焼き色をつけます。
  7. 余分な油をペーパータオルで拭き取り、Aを加えて煮絡めます。
  8. 好みの厚さに切り、器に盛ってクレソンを添えます。
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