電子レンジでロールチキン

電子レンジでロールチキン

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
鶏肉、にんじん、さやいんげん
栄養価(1人分)
エネルギー154 kcal
たんぱく質19.2 g
脂質4.5 g
炭水化物7.2 g
コレステロール58 mg
食塩相当量0.5 g
食物繊維0.6 g
カリウム371 mg
カルシウム15 mg
マグネシウム29 mg
リン189 mg
0.4 mg
亜鉛0.6 mg
ビタミンA88 µg
ビタミンE0.7 mg
ビタミンB10.10 mg
ビタミンB20.12 mg
ビタミンB60.54 mg
ビタミンB120.2 µg
葉酸23 µg
ビタミンC5 mg
ビタミンD0.1 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
電子レンジを使って手軽にアレンジしたロールチキン。クリスマスやホームパーティーにもぴったりの彩りきれいな一皿です。

レシピが生まれたストーリー

 クリスマスやおもてなし料理にぴったりのロールチキン。甘辛いたれが肉に絡んで、ご飯にもパンにも合う一皿です。にんじんやさや…続きを読むいんげんを巻くことで、さまざまな食感も楽しめます。鶏むね肉は砂糖を揉み込むことで、加熱してもやわらかい仕上がりに。お子さんにもおすすめです。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)160 g
砂糖大さじ2/3 (6 g)
にんじん20 g
さやいんげん(冷凍)20 g
サラダ油大さじ1/2 (6 g)
Aしょうゆ小さじ1 (6 g)
Aみりん小さじ1 (6 g)
A酒小さじ1 (5 g)
A砂糖小さじ2/3 (2 g)
クレソン6 g

作り方

  1. 鶏肉は厚い部分を包丁で開き、全体を同じくらいの厚さにして砂糖を揉み込み、10分ほどおきます。
  2. にんじんは4cm長さの棒状に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で40秒ほど加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
  3. さやいんげんは表示通りに解凍します。
  4. 鶏肉の水けをペーパータオルで拭き取ります。ラップの上に鶏肉を置き、にんじんとさやいんげんをのせてきつめに巻きます。
  5. 耐熱容器にのせ、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱します。一度取り出して裏返し、再び3分ほど加熱します。
  6. 粗熱がとれたら鶏肉をラップから外します。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の表面に焼き色をつけます。
  7. 余分な油をペーパータオルで拭き取り、Aを加えて煮絡めます。
  8. 好みの厚さに切り、器に盛ってクレソンを添えます。
おいしそう
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