天ぷらのせかけそば
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
そば、えび天、かまぼこ
栄養価(1人分)
エネルギー333 kcal
たんぱく質16.1 g
脂質4.6 g
炭水化物53.6 g
コレステロール49 mg
食塩相当量3.4 g
食物繊維3.4 g
カリウム335 mg
カルシウム57 mg
マグネシウム74 mg
リン242 mg
1.7 mg
亜鉛1.2 mg
ビタミンA1 µg
ビタミンE1.3 mg
ビタミンB10.12 mg
ビタミンB20.10 mg
ビタミンB60.15 mg
ビタミンB120.9 µg
葉酸35 µg
ビタミンC1 mg
ビタミンD0.1 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
市販のえび天を使った、お手軽な天ぷらそば。少し濃い味のつゆが食欲をそそります。

レシピが生まれたストーリー

 温かいつゆがほっこりと心も身体も温めてくれる天ぷらそば。年越しそばとして忙しい年の瀬にもぴったり。年越しそばは食べたくて…続きを読むも作る時間もない、でもカップそばでは味気ないときに、市販の具材と家にある調味料で簡単にできるのがうれしい。味が濃いめなので、味覚を感じにくいときにもおすすめです。

材料(1人分)

そば(ゆで)150 g
【つゆ】
 だし汁(かつお・昆布)250 ml
 しょうゆ大さじ1と2/3 (30 g)
 みりん大さじ1と2/3 (30 g)
【具材】
 えび天30 g
 紅白かまぼこ5 g
 長ねぎ(小口切り)5 g

作り方

  1. かまぼこは食べやすい厚さに切ります。
  2. 小鍋につゆの材料を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  3. そばは袋の表示時間通りゆでて水けをきり、器に盛ります。
  4. つゆを注ぎ、えび天、かまぼこ、長ねぎをのせます。(※つゆは7割の可食量として栄養計算しています。塩分が気になる方は汁を残して調整しましょう。)
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