天ぷらのせかけそば
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
そば、えび天、かまぼこ
栄養価(1人分)
エネルギー333 kcal
たんぱく質16.1 g
脂質4.6 g
炭水化物53.6 g
コレステロール49 mg
食塩相当量3.4 g
食物繊維3.4 g
カリウム335 mg
カルシウム57 mg
マグネシウム74 mg
リン242 mg
1.7 mg
亜鉛1.2 mg
ビタミンA1 µg
ビタミンE1.3 mg
ビタミンB10.12 mg
ビタミンB20.10 mg
ビタミンB60.15 mg
ビタミンB120.9 µg
葉酸35 µg
ビタミンC1 mg
ビタミンD0.1 µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
市販のえび天を使った、お手軽な天ぷらそば。少し濃い味のつゆが食欲をそそります。

レシピが生まれたストーリー

 温かいつゆがほっこりと心も身体も温めてくれる天ぷらそば。年越しそばとして忙しい年の瀬にもぴったり。年越しそばは食べたくて…続きを読むも作る時間もない、でもカップそばでは味気ないときに、市販の具材と家にある調味料で簡単にできるのがうれしい。味が濃いめなので、味覚を感じにくいときにもおすすめです。

材料(1人分)

そば(ゆで)150 g
【つゆ】
 だし汁(かつお・昆布)250 ml
 しょうゆ大さじ1と2/3 (30 g)
 みりん大さじ1と2/3 (30 g)
【具材】
 えび天30 g
 紅白かまぼこ5 g
 長ねぎ(小口切り)5 g

作り方

  1. かまぼこは食べやすい厚さに切ります。
  2. 小鍋につゆの材料を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  3. そばは袋の表示時間通りゆでて水けをきり、器に盛ります。
  4. つゆを注ぎ、えび天、かまぼこ、長ねぎをのせます。(※つゆは7割の可食量として栄養計算しています。塩分が気になる方は汁を残して調整しましょう。)
おいしそう
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