
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- 米、えび、あさり、パプリカ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 354 kcal たんぱく質 11.5 g 脂質 4.1 g 炭水化物 63.6 g コレステロール 50 mg 食塩相当量 1.7 g 食物繊維 1.5 g カリウム 266 mg カルシウム 41 mg マグネシウム 41 mg リン 162 mg 鉄 1.7 mg 亜鉛 1.6 mg ビタミンA 20 µg ビタミンE 1.8 mg ビタミンB1 0.10 mg ビタミンB2 0.07 mg ビタミンB6 0.28 mg ビタミンB12 3.0 µg 葉酸 41 µg ビタミンC 37 mg ビタミンD 0.0 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ほのかに香るカレーの香りが食欲そそる、海鮮のうま味たっぷりのパエリア。フライパンで手軽に作れます。
レシピが生まれたストーリー
海鮮のうま味がご飯に溶け込んだ、見た目が華やかなパエリア。サフランの代わりにカレー粉で色をつけるので、手軽に作れてスパイ…続きを読むシーな香りが食欲をそそります。えびは焼いてから一度取り出すことで、硬くならずにうま味を残せます。おもてなし料理としてパーティーにもぴったりです。
材料(4人分)
米(洗わない、あれば無洗米) | 300 g |
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あさり(殻つき、200g) | 20 g |
えび(1尾20g、8尾) | 120 g |
塩(えび用) | 小さじ1/6強 (1.2 g) |
玉ねぎ | 100 g |
赤パプリカ | 80 g |
にんにく(みじん切り) | 4 g |
オリーブ油 | 大さじ1 (12 g) |
パセリ(みじん切り) | 1 g |
【A】 | |
白ワイン | 大さじ2 (30 g) |
顆粒コンソメ | 小さじ1と1/3 (4 g) |
カレー粉 | 大さじ2/3 (4 g) |
塩 | 小さじ1/2 (3 g) |
水 | 350 ml |
作り方
- 【下準備】バットにあさりを重ならないように入れ、塩分濃度3%くらいの塩水を注ぎます。
- アルミホイルでバットに蓋をし、常温で1時間程度おいて、あさりの砂抜きをしておきます。
- 流水でこすり洗いをします。
- 【作り方】えびは洗って背わたを取り、両面に塩を振ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンに半量のオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、中火にして焼き色が付くまで焼きます。
- えびを取り出し、フライパンに残りのオリーブ油を加えて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが半透明になったら米を入れて炒めます。米が透き通ってきたらAを入れて混ぜ合わせ、表面を平らにします。
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分経ったらあさりとパプリカを並べます。(あさりは途中で加えて、加熱し過ぎて硬くなるのを防ぎます。加熱時間は4人分の目安です。)
- 再び蓋をして10分加熱します。焼いたえびを並べ、蓋をして10分蒸らします。器に盛り、パセリを散らします。
おいしそう