15分で完成 お手軽カレーうどん
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
冷凍うどん、油揚げ、長ねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー383 kcal
たんぱく質11.6 g
脂質12.5 g
炭水化物53.5 g
糖質51.0 g
コレステロール3 mg
食塩相当量3.8 g
食物繊維2.5 g
カリウム129 mg
カルシウム91 mg
マグネシウム53 mg
リン138 mg
1.7 mg
亜鉛0.9 mg
ビタミンA1 µg
ビタミンE0.8 mg
ビタミンB10.07 mg
ビタミンB20.05 mg
ビタミンB60.06 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸14 µg
ビタミンC1 mg
ビタミンD0.0 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
スパイシーな香りが食欲をそそる、カレーうどん。冷凍うどんを買っておけば家にある材料で作れるので、忙しい時のランチにも。

レシピが生まれたストーリー

 スパイシーな香りが食欲を掻き立てる、カレーうどん。寒い時期にもぴったりです。はっきり味で、味覚が感じにくい時にもおすすめ…続きを読む。味付けはめんつゆとカレールウだけなので手軽に作れます。にんじんや葉物、お肉などを入れてアレンジしてもおいしいく召し上がれます。

材料(1人分)

うどん(冷凍)200 g
油揚げ20 g
250 ml
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/4弱 (25 g)
カレールウ20 g
長ねぎ(小口切り)5 g

作り方

  1. 冷凍うどんは、袋の表示通りに電子レンジで解凍します。油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
  2. 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらめんつゆと油揚げを入れます。再び煮立ったらうどんを入れて2分ほど煮ます。
  3. 火を消してカレールウを溶かし、弱火にかけて2分ほど煮ます。器に盛り、長ねぎを散らします。(※つゆは7割を可食量として栄養価計算をしています。)
おいしそう
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