15分で完成 お手軽カレーうどん
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
冷凍うどん、油揚げ、長ねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー383 kcal
たんぱく質11.6 g
脂質12.5 g
炭水化物53.5 g
糖質51.0 g
コレステロール3 mg
食塩相当量3.8 g
食物繊維2.5 g
カリウム129 mg
カルシウム91 mg
マグネシウム53 mg
リン138 mg
1.7 mg
亜鉛0.9 mg
ビタミンA1 µg
ビタミンE0.8 mg
ビタミンB10.07 mg
ビタミンB20.05 mg
ビタミンB60.06 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸14 µg
ビタミンC1 mg
ビタミンD0.0 µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
スパイシーな香りが食欲をそそる、カレーうどん。冷凍うどんを買っておけば家にある材料で作れるので、忙しい時のランチにも。

レシピが生まれたストーリー

 スパイシーな香りが食欲を掻き立てる、カレーうどん。寒い時期にもぴったりです。はっきり味で、味覚が感じにくい時にもおすすめ…続きを読む。味付けはめんつゆとカレールウだけなので手軽に作れます。にんじんや葉物、お肉などを入れてアレンジしてもおいしいく召し上がれます。

材料(1人分)

うどん(冷凍)200 g
油揚げ20 g
250 ml
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/4弱 (25 g)
カレールウ20 g
長ねぎ(小口切り)5 g

作り方

  1. 冷凍うどんは、袋の表示通りに電子レンジで解凍します。油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
  2. 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらめんつゆと油揚げを入れます。再び煮立ったらうどんを入れて2分ほど煮ます。
  3. 火を消してカレールウを溶かし、弱火にかけて2分ほど煮ます。器に盛り、長ねぎを散らします。(※つゆは7割を可食量として栄養価計算をしています。)
おいしそう
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