2種の餅ピザ
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
餅、ベーコン、ピーマン、コーン、チーズ
栄養価(1人分)
エネルギー313 kcal
たんぱく質6.5 g
脂質7.1 g
炭水化物53.4 g
糖質52.6 g
コレステロール13 mg
食塩相当量0.5 g
食物繊維0.8 g
カリウム93 mg
カルシウム44 mg
マグネシウム12 mg
リン89 mg
0.3 mg
亜鉛1.3 mg
ビタミンA24 µg
ビタミンE0.6 mg
ビタミンB10.07 mg
ビタミンB20.05 mg
ビタミンB60.06 mg
ビタミンB120.3 µg
葉酸13 µg
ビタミンC5 mg
ビタミンD0.1 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
定番のケチャップ味と子どもも大好きなコーンマヨ味の餅ピザ。普通のおもちの食べ方に飽きた時や朝食やおやつにもぴったり。

レシピが生まれたストーリー

 おもちを洋風と和風のピザ風にアレンジ。お正月におもちが余った時にもおすすめです。ケチャップやマヨネーズなどのしっかり味な…続きを読むので、味覚を感じにくい時でも味を感じやすく、とろーりと溶けたチーズと焼けたマヨネーズの香りが食欲をそそります。薄くスライスすることでおもちが食べやすくなり、咀嚼が弱っている時にもおすすめです。おもちは飲み込みに注意し、よく噛んでお召し上がりください。

材料(2人分)

切りもち(1人2個)200 g
【和風】
 ホールコーン10 g
 マヨネーズ大さじ2/3 (8 g)
 ピザ用チーズ6 g
 刻み海苔0.2 g
【洋風】
 ベーコン10 g
 ピーマン6 g
 ケチャップ大さじ2/3 (10 g)
 ピザ用チーズ6 g

作り方

  1. もちは厚さを半分に切ります。ベーコンは短冊切り、ピーマンは薄い輪切りにします。
  2. 【和風】半分のもちに、マヨネーズを塗り、コーン、チーズの順にのせます。
  3. 【洋風】もう半分のもちにはケチャップを塗り、ベーコン、チーズ、ピーマンの順にのせます。
  4. オーブントースターに入れて、もちがふくらんでチーズが溶けるまで焼きます。(オーブントースターは、取扱説明書に沿ってご使用ください。)
  5. 器に盛り、和風のもちに刻み海苔をのせます。
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