ぶりと野菜の包み焼き

ぶりと野菜の包み焼き

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
ぶり、かぶ、まいたけ、わかめ
栄養価(1人分)
エネルギー234 kcal
たんぱく質18.3 g
脂質14.8 g
炭水化物4.5 g
糖質3.0 g
コレステロール58 mg
食塩相当量1.2 g
食物繊維1.5 g
カリウム485 mg
カルシウム20 mg
マグネシウム32 mg
リン136 mg
1.3 mg
亜鉛0.8 mg
ビタミンA42 µg
ビタミンE1.6 mg
ビタミンB10.22 mg
ビタミンB20.35 mg
ビタミンB60.39 mg
ビタミンB123.0 µg
葉酸39 µg
ビタミンC12 mg
ビタミンD7.4 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ピリ辛だれでいただく、ぶりと野菜の包み焼き。シンプルな味付けで、素材のおいしさを味わえる一皿です。

レシピが生まれたストーリー

 ぽん酢しょうゆにラー油を加えたピリ辛だれでいただく、冬が旬のぶりやかぶを使った包み焼きです。素材にあまり手を加えず、食材…続きを読む自身のおいしさを楽しめます。調理もクッキングシートに食材を並べて包み、フライパンで蒸すだけでとっても簡単。たれは、ラー油をゆずこしょうや七味とうがらしに代えたりとアレンジ自在です。

材料(2人分)

ぶり(切り身) 160 g
大さじ2/3 (10 g)
0.6 g
かぶ80 g
まいたけ40 g
塩蔵わかめ16 g
【たれ】
 ぽん酢しょうゆ大さじ1と1/2弱 (24 g)
 ラー油小さじ1/4 (1 g)

作り方

  1. ぶりに塩と酒を振って10分おき、ペーパータオルで水けを取ります。
  2. わかめは水洗いして5分ほど水で戻し、食べやすい長さに切ります。
  3. かぶはくし形切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐします。
  4. 30cm×30cmくらいのクッキングシートを広げ、中央にぶりとかぶ、まいたけ、わかめをのせます。
  5. 上下のシートを合わせて折りたたみ、両サイドをキャンディ包みにします。フライパンにのせて蓋をし、中火で約8分加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。フライパンの外にクッキングシートが出ないように注意してください。)
  6. 器にのせ、合わせたたれをかけていただきます。
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