ふろふき大根 ゆずみそがけ
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
45分以内
主な材料
大根、ゆず
栄養価(1人分)
エネルギー74 kcal
たんぱく質1.6 g
脂質0.6 g
炭水化物14.3 g
糖質12.8 g
コレステロール0 mg
食塩相当量1.3 g
食物繊維1.5 g
カリウム325 mg
カルシウム30 mg
マグネシウム18 mg
リン34 mg
0.5 mg
亜鉛0.2 mg
ビタミンA0 µg
ビタミンE0.1 mg
ビタミンB10.02 mg
ビタミンB20.02 mg
ビタミンB60.05 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸34 µg
ビタミンC10 mg
ビタミンD0.0 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ゆず香るみそだれでいただく、ふろふき大根。大根の甘みが強い、冬におすすめの一品です。下ゆでは電子レンジで時短に。

レシピが生まれたストーリー

 おだしを含んだ大根に、ゆずが上品に香るみそだれをかけていただきます。手間がかかるふろふき大根も電子レンジで下ゆですれば時…続きを読む短に。治療による味覚の変化で、化学調味料や複雑な味がおいしく感じられない時にもおすすめです。ご自身の地域のみそでもおいしく仕上がります。みそは種類によって、塩分量が異なりますのでご確認ください。 

材料(4人分)

大根320 g
だし汁(昆布)600 ml
ゆずの皮(飾り用)0.4 g
【A】
 みそ大さじ2 (36 g)
 砂糖大さじ2 (18 g)
 みりん大さじ2 (36 g)
 ゆずの皮(すりおろし) 1.6 g

作り方

  1. 大根は2.5cmほどの厚さに切り、面取りをして片面に十字の切込みを入れます。(切り込みを入れて、火の通りを良くします。)
  2. 耐熱性のボウルに大根と、大根が浸かるくらいの水を入れ、電子レンジ(600w)で15分加熱します。(加熱時間は4人分の目安です。)
  3. 鍋にだし汁と2の大根を入れ、竹串がすっと通るくらいになるまで弱火で煮ます。
  4. 小鍋にAを混ぜ合わせ、弱めの中火にかけます。木べらで鍋底を混ぜながらぽってりとするまで4分ほど煮詰めます。
  5. すりおろしたゆずの皮を加え、混ぜ合わせます。
  6. 大根を器に盛り、みそだれをかけてゆずの皮を飾ります。(※煮汁(だし汁)は半量を可食量として栄養価計算しています。)
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