ルウを使わない ホワイトシチュー

ルウを使わない ホワイトシチュー

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、牛乳
栄養価(1人分)
エネルギー276 kcal
たんぱく質18.2 g
脂質10.4 g
炭水化物27.9 g
糖質24.0 g
コレステロール73 mg
食塩相当量1.5 g
食物繊維3.9 g
カリウム874 mg
カルシウム148 mg
マグネシウム53 mg
リン288 mg
1.1 mg
亜鉛2.0 mg
ビタミンA296 µg
ビタミンE1.5 mg
ビタミンB10.25 mg
ビタミンB20.37 mg
ビタミンB60.53 mg
ビタミンB120.5 µg
葉酸103 µg
ビタミンC66 mg
ビタミンD0.4 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
市販のルウは使わない、やさしいとろみのホワイトシチュー。寒い日におすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 カラフルな彩りが食欲そそる、あったかホワイトシチュー。口当たりがよく、冷えた身体を温めてくれます。鶏肉に小麦粉をまぶして…続きを読むうま味を閉じ込めると、しっとりとやわらかい食感になり、小麦粉もだまにならずにとろみを付けられます。市販のルウが油っこく感じる時やお子さんにもおすすめです。

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)120 g
小麦粉小さじ2と2/3 (8 g)
玉ねぎ120 g
にんじん60 g
じゃがいも120 g
ブロッコリー60 g
バター大さじ2/3 (8 g)
140 ml
牛乳200 ml
小さじ1/3強 (2.4 g)
こしょう少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で1分半加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
  2. 玉ねぎは3cm幅のくし形切りに、にんじんとじゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
  3. 鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶします。(まぶした薄力粉は肉のうま味を閉じ込め、とろみをつけるルウの代わりになります。)
  4. 鍋を中火で熱してバターを入れ、鶏肉とまぶした時に残った小麦粉も一緒に加え、軽く焼き目をつけます。(白く仕上げるため、鶏肉は軽く焼き目をつける程度で、焦がさないように注意します。)
  5. 玉ねぎとにんじん、じゃがいもを加えてさっと炒め、水を加えてアクを取りながら中火で煮立たせます。
  6. 蓋をして、弱火で途中で数回かき混ぜながら約15分煮ます。牛乳を加えて煮立つ直前で火を止めます。(牛乳は煮立たせると分離してしまうので、注意しましょう。)
  7. 塩とこしょう、ブロッコリーを加えて軽く混ぜます。
おいしそう
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