かぶと鶏つくね鍋
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
鶏ひき肉、かぶ、ゆず
栄養価(1人分)
エネルギー239 kcal
たんぱく質16.8 g
脂質9.8 g
炭水化物16.7 g
糖質12.7 g
コレステロール64 mg
食塩相当量3.6 g
食物繊維4.0 g
カリウム1006 mg
カルシウム180 mg
マグネシウム55 mg
リン168 mg
2.1 mg
亜鉛1.3 mg
ビタミンA146 µg
ビタミンE2.3 mg
ビタミンB10.17 mg
ビタミンB20.27 mg
ビタミンB60.63 mg
ビタミンB120.2 µg
葉酸152 µg
ビタミンC73 mg
ビタミンD0.1 µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ゆずの香りが食欲をそそる、ふわふわの鶏つくね鍋。とろりと甘みのあるかぶと、しゃきしゃきとしたかぶの葉がおいしい。

レシピが生まれたストーリー

 鶏つくねとかぶのあったか鍋。ゆずの香りが爽やかです。消化が良く、体調がすぐれない時でも安心です。市販のなべつゆを使わず、…続きを読む手軽につくれるのもうれしい。味覚の変化で、複雑な味がおいしく感じられない時にもおすすめです。ふわふわの鶏団子をあつあつのうちにいただきましょう。

材料(2人分)

かぶ300 g
かぶの葉100 g
ゆずの皮(お好みで)2 g
【鶏つくね】
 鶏ひき肉160 g
 長ねぎ(みじん切り)30 g
 しょうが(すりおろし)5 g
 酒大さじ2/3 (10 g)
 片栗粉小さじ1 (3 g)
 塩0.6 g
【つゆ】
 昆布(だし用)5 g
 水500 ml
 酒大さじ2 (30 g)
 しょうゆ大さじ2/3 (12 g)
 みりん大さじ1 (18 g)
 塩小さじ1と1/3 (8 g)

作り方

  1. 鍋につゆ用の水と昆布を入れ、30分ほど浸けておきます。
  2. かぶはくし形切りにし、葉の部分は5cm長さに切ります。
  3. 鶏つくねの材料を混ぜ合わせます。
  4. 1の鍋を中火にかけ、ふつふつとしてきたら昆布を取り出します。残りのつゆの調味料を加えます。
  5. 煮立ったら、つくねをスプーンで整えながら加え、かぶも加えます。火が通ったらかぶの葉を加えてさっと煮ます。
  6. 仕上げにゆずの皮を散らします。※つゆは6割を可食量として栄養価計算しています。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。