さっぱり たらのレモンみぞれ鍋

さっぱり たらのレモンみぞれ鍋

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
たら、白菜、大根、レモン
栄養価(1人分)
エネルギー127 kcal
たんぱく質15.7 g
脂質0.5 g
炭水化物14.7 g
糖質10.1 g
コレステロール42 mg
食塩相当量2.9 g
食物繊維4.6 g
カリウム941 mg
カルシウム134 mg
マグネシウム57 mg
リン269 mg
1.0 mg
亜鉛0.9 mg
ビタミンA23 µg
ビタミンE1.2 mg
ビタミンB10.18 mg
ビタミンB20.18 mg
ビタミンB60.31 mg
ビタミンB121.4 µg
葉酸157 µg
ビタミンC56 mg
ビタミンD0.7 µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
レモンの爽やかな酸味が効いたみぞれ鍋。食欲がない時でも食べやすく、大根おろしは市販のものを使うとより手軽に作れます。

レシピが生まれたストーリー

 レモンの香り広がる、爽やかなみぞれ鍋。寒い季節にぴったりです。野菜やたんぱく質がしっかりととれるのもうれしい。レモンの酸…続きを読む味で食欲がない時にもおすすめです。市販の大根おろしを使えば、材料を切って煮るだけなのでとても簡単。鶏肉や豆腐など、お好みの具材でアレンジもできます。

材料(2人分)

たら(切り身)140 g
白菜300 g
長ねぎ 100 g
大根100 g
レモン(国産のもの)100 g
【つゆ】
 だし汁(かつお・昆布)500 ml
 しょうゆ大さじ1と2/3 (30 g)
 酒大さじ1と2/3 (25 g)
 塩小さじ2/3 (4 g)

作り方

  1. 白菜とたらは食べやすい大きさに切ります。長ねぎは5mmの斜め切り、レモンは輪切りにします。大根はすりおろします。
  2. 鍋につゆの材料と白菜の芯を入れて中火にかけます。煮立ったら、白菜の葉の部分とたらを加えて煮ます。
  3. たらに火が通り、白菜がやわらかくなったら、大根とレモンを加えます。
  4. ひと煮立ちしたら、レモンを取り出します。(レモンは加熱しすぎると苦味が出るので、煮立たせないようにします。)※栄養価はつゆの全体の6割を可食量として計算しています。
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