さっぱり たらのレモンみぞれ鍋

さっぱり たらのレモンみぞれ鍋

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
たら、白菜、大根、レモン
栄養価(1人分)
エネルギー127 kcal
たんぱく質15.7 g
脂質0.5 g
炭水化物14.7 g
糖質10.1 g
コレステロール42 mg
食塩相当量2.9 g
食物繊維4.6 g
カリウム941 mg
カルシウム134 mg
マグネシウム57 mg
リン269 mg
1.0 mg
亜鉛0.9 mg
ビタミンA23 µg
ビタミンE1.2 mg
ビタミンB10.18 mg
ビタミンB20.18 mg
ビタミンB60.31 mg
ビタミンB121.4 µg
葉酸157 µg
ビタミンC56 mg
ビタミンD0.7 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
レモンの爽やかな酸味が効いたみぞれ鍋。食欲がない時でも食べやすく、大根おろしは市販のものを使うとより手軽に作れます。

レシピが生まれたストーリー

 レモンの香り広がる、爽やかなみぞれ鍋。寒い季節にぴったりです。野菜やたんぱく質がしっかりととれるのもうれしい。レモンの酸…続きを読む味で食欲がない時にもおすすめです。市販の大根おろしを使えば、材料を切って煮るだけなのでとても簡単。鶏肉や豆腐など、お好みの具材でアレンジもできます。

材料(2人分)

たら(切り身)140 g
白菜300 g
長ねぎ 100 g
大根100 g
レモン(国産のもの)100 g
【つゆ】
 だし汁(かつお・昆布)500 ml
 しょうゆ大さじ1と2/3 (30 g)
 酒大さじ1と2/3 (25 g)
 塩小さじ2/3 (4 g)

作り方

  1. 白菜とたらは食べやすい大きさに切ります。長ねぎは5mmの斜め切り、レモンは輪切りにします。大根はすりおろします。
  2. 鍋につゆの材料と白菜の芯を入れて中火にかけます。煮立ったら、白菜の葉の部分とたらを加えて煮ます。
  3. たらに火が通り、白菜がやわらかくなったら、大根とレモンを加えます。
  4. ひと煮立ちしたら、レモンを取り出します。(レモンは加熱しすぎると苦味が出るので、煮立たせないようにします。)※栄養価はつゆの全体の6割を可食量として計算しています。
おいしそう
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