マラサダ

マラサダ

情報提供:ちーちゃんママさん
調理時間
1時間以上
主な材料
ポテトフレーク、卵、小麦粉
栄養価(1人分)
エネルギー418 kcal
たんぱく質9.3 g
脂質24.2 g
炭水化物37.8 g
糖質36.1 g
コレステロール154 mg
食塩相当量0.7 g
食物繊維1.7 g
カリウム277 mg
カルシウム75 mg
マグネシウム20 mg
リン153 mg
1.2 mg
亜鉛0.8 mg
ビタミンA87 µg
ビタミンE2.5 mg
ビタミンB10.13 mg
ビタミンB20.23 mg
ビタミンB60.16 mg
ビタミンB120.4 µg
葉酸49 µg
ビタミンC1 mg
ビタミンD0.7 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ポテトフレークを入れて、もっちりとしたドーナッツに仕上げます。程よい甘さで、朝食やお子さんのおやつにもおすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 週末の朝に、がんサバイバーである3歳の娘と一緒に作っています。フライドポテトが好きな娘は、ポテトフレーク入りのこのマラサ…続きを読むダをよく食べています。

材料(3人分)

卵(Mサイズ)100 g
ポテトフレーク大さじ2 (30 g)
牛乳90 ml
バター大さじ1と1/4 (15 g)
揚げ油適量
グラニュー糖適量
【A】
 強力粉50 g
 薄力粉50 g
 ベーキングパウダー小さじ1/2 (2 g)
 ドライイースト小さじ1/2 (1.5 g)
 塩小さじ1/6 (1 g)

作り方

  1. 牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱します。(加熱時間は3人分の目安です。牛乳を温め、ポテトフレークを戻しやすくします。)
  2. ボウルにポテトフレークを入れ、バターと牛乳を加えます。ゴムべらで混ぜてマッシュポテトを作ります。
  3. 溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
  4. 【A】を加え、こねすぎないようにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. ラップをし、オーブンレンジの発酵機能を使い、35〜40℃で40分ほど発酵させます。(夏なら常温、冬でも暖房のきいた暖かい部屋で発酵できます。常温の場合は直射日光を避け、長時間放置しないようにしてください。)
  6. 1人2個付けになるように分け、ドーナツ型に成形します。クッキングシートを敷いた器におき、10分ほど休ませます。
  7. 160℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げます。(片面が色付いたらひっくり返します。火の通りが気になる場合は、竹串を刺して生地がついてこなければ揚げ上がりです。)
  8. 片面が色付いたらひっくり返します。火の通りが気になる場合は、竹串を刺して生地がついてこなければ揚げ上がりです。※3人分が作りやすい分量です。3人分の分量で6個できます。1人分の栄養価は2個付けのものになります。
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