消化にやさしい ロールキャベツ

消化にやさしい ロールキャベツ

情報提供:重野佐和子さん
調理時間
1時間以上
主な材料
牛肉、豚肉、キャベツ、ミニトマト、サワークリーム
栄養価(1人分)
エネルギー191 kcal
たんぱく質14.3 g
脂質9.8 g
炭水化物9.1 g
糖質7.7 g
コレステロール86 mg
食塩相当量1.7 g
食物繊維1.4 g
カリウム379 mg
カルシウム41 mg
マグネシウム29 mg
リン163 mg
1.1 mg
亜鉛2.1 mg
ビタミンA34 µg
ビタミンE0.5 mg
ビタミンB10.30 mg
ビタミンB20.20 mg
ビタミンB60.28 mg
ビタミンB120.5 µg
葉酸52 µg
ビタミンC23 mg
ビタミンD0.3 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ひき肉を使わずにもも肉を叩いて作るので脂質を抑えられ、消化にやさしいロールキャベツです。素材のおいしさを感じられます。

レシピが生まれたストーリー

 大腸がんを患ったことで、患者も家族も同じメニューを食べられたらと考えたレシピです。あっさりとした和風だしで煮込んでいるの…続きを読むで、患者さんはそのまま、ご家族はサワークリームでコクをプラスしてください。牛肉だけでもいいですし、豚ヒレ肉や皮を取り除いた鶏もも肉でもおいしく仕上がります。

材料(4人分)

キャベツ160 g
牛もも薄切り肉(脂身なし)100 g
豚もも薄切り肉(脂身なし)100 g
玉ねぎ100 g
A卵50 g
Aパン粉15 g
Aしょうゆ大さじ2/3 (12 g)
A牛乳大さじ1 (15 g)
A酒大さじ2/3 (10 g)
キャベツのゆで汁600 ml
昆布(だし用)2 g
しょうゆ大さじ1 (18 g)
大さじ2 (30 g)
小さじ2/3 (4 g)
こしょう少々
ミニトマト40 g
パセリ(みじん切り)2 g
サワークリーム(お好みで)40 g

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、キャベツをしんなりとするまでゆで、冷水に取って水けを除きます。ゆで汁は煮込む時に使うので取っておきます。
  2. ミニトマトは4等分に切ります。玉ねぎとパセリはみじん切りにします。
  3. 牛肉と豚肉は包丁で細かく刻んでからたたき、ボウルに入れてこねます。玉ねぎとAを加えてさらに練り、人数分にして丸めます。(肉をしっかりこねると、ふっくらと仕上がります。)
  4. キャベツの葉を広げ、3のたねをのせて手前から巻きます。左右を折りたたんで巻き、巻き終わりをつまようじで止めます。
  5. ぴったりと入るくらいの鍋に4を入れ、分量のキャベツのゆで汁を注ぎます。酒を加え、昆布をのせて中火にかけます。
  6. 煮立ったら弱火にし、落し蓋をして30分ほど煮ます。10分ほどで昆布は取り出します。トマトを加え、さらに5分ほど煮ます。
  7. しょうゆと塩、こしょうを加えます。器に盛り、パセリを振ります。お好みでサワークリームをのせていただきます。※煮汁の可食量は7割で栄養価計算しています。
おいしそう
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