鶏肉と春野菜の蒸し鍋

鶏肉と春野菜の蒸し鍋

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
鶏もも、新じゃが、新玉ねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー257 kcal
たんぱく質19.1 g
脂質8.3 g
炭水化物24.7 g
糖質20.4 g
コレステロール70 mg
食塩相当量1.2 g
食物繊維4.3 g
カリウム847 mg
カルシウム82 mg
マグネシウム56 mg
リン245 mg
2.0 mg
亜鉛2.0 mg
ビタミンA74 µg
ビタミンE1.9 mg
ビタミンB10.27 mg
ビタミンB20.29 mg
ビタミンB60.60 mg
ビタミンB120.2 µg
葉酸150 µg
ビタミンC93 mg
ビタミンD0.2 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
鶏肉と春野菜をシンプルな味付けでいただく、蒸し鍋。春の味覚を思う存分味わいましょう。

レシピが生まれたストーリー

 塩を揉み込んだ鶏肉と春野菜をさっと蒸して、シンプルなたれでいただきます。レモンの爽やかな香りと春野菜のおいしさで、食欲が…続きを読むない時や、味覚の変化で複雑な味付けがおいしく感じられない時にもおすすめです。食物繊維もとれるので、便秘が気になる方にも。彩りも美しく、春の訪れを感じられる一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)160 g
小さじ1/6 (1 g)
菜の花60 g
スナップえんどう40 g
新玉ねぎ120 g
新じゃがいも160 g
白ワイン(なければ酒)大さじ2 (30 g)
レモン(くし形切り、お好みで)20 g
【たれ】
 オリーブ油大さじ2/3 (8 g)
 塩小さじ1/6 (1 g)
 粗びき黒こしょう0.2 g

作り方

  1. 菜の花は食べやすい大きさに切り、スナップえんどうは筋を取ります。新玉ねぎは芯の部分を残してくし形に切ります。
  2. じゃがいもは皮付きのまま、食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
  3. 鶏肉は一口大に切り、塩を揉み込みます。
  4. 鍋に肉と野菜を並べ、酒を振って蓋をし、中火で8〜10分加熱します。
  5. 混ぜ合わせたたれをつけ、お好みでレモンを絞っていただきます。
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