梅にゅうめん
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
そうめん・卵・梅干し
栄養価(1人分)
エネルギー253kcal
たんぱく質10.8g
脂質3.8g
炭水化物40.5g
コレステロール128mg
食塩相当量2.5g
食物繊維1.5g
カリウム192mg
カルシウム39mg
マグネシウム25mg
リン126mg
1.1mg
亜鉛0.8mg
ビタミンA53µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.18mg
ビタミンB60.06mg
ビタミンB120.7µg
葉酸22µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.7µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康管理栄養士
監修者のコメント
梅の香りが食欲をそそる、さっぱりとしたにゅうめん。食欲がないときや胃腸が弱っているときに。

レシピが生まれたストーリー

 梅にゅうめんは、さっぱりとして喉ごしもよく、食欲不振のときも食べやすい一品。たんぱく質もしっかりとれます。梅干しに火を通…続きを読むすことで、さっぱり感はそのままに、ほどよい酸味になり、口内炎のときでも安心して食べられます。
あたたかい麺料理は胃腸に負担をかけにくく、水分もとれるので、胃腸が弱っているときやお腹がゆるいときにおすすめです。

材料(2人分)

そうめん(乾)100g
卵(Lサイズ)1個
梅干し12 g
しょうゆ大さじ2 (36 g)
みりん大さじ1と1/3 (24 g)
だし汁500 ml
かまぼこ20 g
みつば3 g

作り方

  1. そうめんは袋の表記通りの時間でゆでます。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、ほぐした梅干しを入れて加熱します。
  3. 沸騰したら火を弱め、溶き卵を回し入れます。卵に火が通ったら火を止めます。
  4. 器にそうめんを盛り、3のつゆを注ぎ、かまぼこ、みつばをのせて出来上がりです。
  5. ※塩分量は、つゆを半分残した場合の量で計算しています。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。