梅にゅうめん
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
そうめん・卵・梅干し
栄養価(1人分)
エネルギー253kcal
たんぱく質10.8g
脂質3.8g
炭水化物40.5g
コレステロール128mg
食塩相当量2.5g
食物繊維1.5g
カリウム192mg
カルシウム39mg
マグネシウム25mg
リン126mg
1.1mg
亜鉛0.8mg
ビタミンA53µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.18mg
ビタミンB60.06mg
ビタミンB120.7µg
葉酸22µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.7µg
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監修
おいしい健康管理栄養士
監修者のコメント
梅の香りが食欲をそそる、さっぱりとしたにゅうめん。食欲がないときや胃腸が弱っているときに。

レシピが生まれたストーリー

 梅にゅうめんは、さっぱりとして喉ごしもよく、食欲不振のときも食べやすい一品。たんぱく質もしっかりとれます。梅干しに火を通…続きを読むすことで、さっぱり感はそのままに、ほどよい酸味になり、口内炎のときでも安心して食べられます。
あたたかい麺料理は胃腸に負担をかけにくく、水分もとれるので、胃腸が弱っているときやお腹がゆるいときにおすすめです。

材料(2人分)

そうめん(乾)100g
60g
梅干し12 g
しょうゆ大さじ2 (36 g)
みりん大さじ1と1/3 (24 g)
だし汁500 ml
かまぼこ20 g
みつば6 g

作り方

  1. そうめんは袋の表記通りの時間でゆでます。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、ほぐした梅干しを入れて加熱します。
  3. 沸騰したら火を弱め、溶き卵を回し入れます。卵に火が通ったら火を止めます。
  4. 器にそうめんを盛り、3のつゆを注ぎ、かまぼこ、みつばをのせて出来上がりです。
  5. ※塩分量は、つゆを半分残した場合の量で計算しています。
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