情報提供:米倉公子さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- 大根、きゅうり、にんじん
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 49kcal たんぱく質 0.6g 脂質 3.4g 炭水化物 4.3g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.3g 食物繊維 1.2g カリウム 184mg カルシウム 20mg マグネシウム 9mg リン 21mg 鉄 0.2mg 亜鉛 0.1mg ビタミンA 146µg ビタミンE 0.7mg ビタミンB1 0.03mg ビタミンB2 0.02mg ビタミンB6 0.05mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 22µg ビタミンC 9mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 皮をむくように、野菜をピーラーを使って薄くスライスすることで、生野菜のサラダがより食べやすい一品に。食感も楽しめます。
レシピが生まれたストーリー
脳腫瘍の影響で左手に麻痺があるので、左手に負担が少なく調理ができ、右手だけでも食べやすいメニューをよく作ります。包丁だと…続きを読む切りにくい野菜も、ピーラーであれば私にも使いやすいのです。野菜は左手で軽く押さえるだけでも、すーっと薄く切ることができます。パスタみたいにフォークでくるくる巻いたり、さくっと刺しても口に運びやすく食べやすいです。
材料(2人分)
大根 | 60 g |
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きゅうり | 60 g |
にんじん | 40 g |
好みのドレッシング | 大さじ1強 |
作り方
- 野菜はよく洗い、それぞれ皮付きのまま、ピーラーで薄くリボン状にします。
- 手でくるくると巻き、器に盛り付けます。
- お好みのドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしそう