リボンサラダ
情報提供:米倉公子さん
調理時間
15分
主な材料
大根、きゅうり、にんじん
栄養価(1人分)
エネルギー49kcal
たんぱく質0.6g
脂質3.4g
炭水化物4.3g
コレステロール0mg
食塩相当量0.3g
食物繊維1.2g
カリウム184mg
カルシウム20mg
マグネシウム9mg
リン21mg
0.2mg
亜鉛0.1mg
ビタミンA146µg
ビタミンE0.7mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.02mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.0µg
葉酸22µg
ビタミンC9mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
皮をむくように、野菜をピーラーを使って薄くスライスすることで、生野菜のサラダがより食べやすい一品に。食感も楽しめます。

レシピが生まれたストーリー

 脳腫瘍の影響で左手に麻痺があるので、左手に負担が少なく調理ができ、右手だけでも食べやすいメニューをよく作ります。包丁だと…続きを読む切りにくい野菜も、ピーラーであれば私にも使いやすいのです。野菜は左手で軽く押さえるだけでも、すーっと薄く切ることができます。パスタみたいにフォークでくるくる巻いたり、さくっと刺しても口に運びやすく食べやすいです。

材料(2人分)

大根60 g
きゅうり60 g
にんじん40 g
好みのドレッシング大さじ1強

作り方

  1. 野菜はよく洗い、それぞれ皮付きのまま、ピーラーで薄くリボン状にします。
  2. 手でくるくると巻き、器に盛り付けます。
  3. お好みのドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしそう
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