リボンサラダ
情報提供:米倉公子さん
調理時間
15分
主な材料
大根、きゅうり、にんじん
栄養価(1人分)
エネルギー49kcal
たんぱく質0.6g
脂質3.4g
炭水化物4.3g
コレステロール0mg
食塩相当量0.3g
食物繊維1.2g
カリウム184mg
カルシウム20mg
マグネシウム9mg
リン21mg
0.2mg
亜鉛0.1mg
ビタミンA146µg
ビタミンE0.7mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.02mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.0µg
葉酸22µg
ビタミンC9mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
皮をむくように、野菜をピーラーを使って薄くスライスすることで、生野菜のサラダがより食べやすい一品に。食感も楽しめます。

レシピが生まれたストーリー

 脳腫瘍の影響で左手に麻痺があるので、左手に負担が少なく調理ができ、右手だけでも食べやすいメニューをよく作ります。包丁だと…続きを読む切りにくい野菜も、ピーラーであれば私にも使いやすいのです。野菜は左手で軽く押さえるだけでも、すーっと薄く切ることができます。パスタみたいにフォークでくるくる巻いたり、さくっと刺しても口に運びやすく食べやすいです。

材料(2人分)

大根60 g
きゅうり60 g
にんじん40 g
好みのドレッシング大さじ1強

作り方

  1. 野菜はよく洗い、それぞれ皮付きのまま、ピーラーで薄くリボン状にします。
  2. 手でくるくると巻き、器に盛り付けます。
  3. お好みのドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。