食感なめらか焼売

食感なめらか焼売

情報提供:西村 妙子さん
調理時間
45分
主な材料
豚肉、玉ねぎ
栄養価(1人分)
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
家族みんなで楽しめるジューシーなシュウマイ。つなぎの片栗粉を多めに使うことで、口の中でまとまりにくいひき肉も食べやすく。

レシピが生まれたストーリー

 胃を全摘出後、食べ物を飲み込むことが少し難しくなった息子に、どうにかして好物のシュウマイを食べさせてあげたいと考えたレシ…続きを読むピです。ひき肉がボソボソとするのが食べにくいようで、片栗粉を多めに入れたことで、バラけやすいひき肉がまとまり、しっかりと噛んでのどを通るようになりました。

材料(2人分)

豚ひき肉160 g
玉ねぎ80 g
片栗粉大さじ1と2/3弱 (14.4 g)
Aしょうが汁4 g
Aしょうゆ小さじ1強 (6.8 g)
A砂糖小さじ1強 (3.6 g)
Aごま油小さじ1強 (4.8 g)
A塩小さじ1/6弱 (0.8 g)
シュウマイの皮36 g
グリーンピース6 g
キャベツ適量
小さじ1/3弱 (1.2 g)

作り方

  1. ※材料は2人分で書かれていますが、5人分が作りやすい量です。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、片栗粉を加えてよく混ぜます。
  3. 1に豚ひき肉とAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
  4. 親指と人差し指で輪をつくってシュウマイの皮をのせます。皮の中央に2のあんをのせ、軽く握って円柱状に包みます。
  5. スプーンなどで表面を軽く押して平らにし、グリーンピースを1粒のせます。
  6. 蒸し器に水を入れ沸騰させ、蒸し器の底に薄く油を塗り、キャベツを敷きます。シュウマイを並べて強火で15分蒸します。
  7. 皿に盛り、好みで酢、練り辛子、しょうゆを付けていただきます。(分量外)
  8. ※飲み込みが心配な時は、グリーンピースを外すと安心です。 また、むせやすい方は、タレの酢を控えると食べやすくなります。
おいしそう
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