食感なめらか焼売

食感なめらか焼売

情報提供:西村 妙子さん
調理時間
45分
主な材料
豚肉、玉ねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー322kcal
たんぱく質16.6g
脂質17.1g
炭水化物23.0g
コレステロール60mg
食塩相当量1.0g
食物繊維1.4g
カリウム345mg
カルシウム21mg
マグネシウム28mg
リン134mg
1.2mg
亜鉛2.5mg
ビタミンA8µg
ビタミンE0.6mg
ビタミンB10.60mg
ビタミンB20.20mg
ビタミンB60.38mg
ビタミンB120.5µg
葉酸16µg
ビタミンC6mg
ビタミンD0.3µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
家族みんなで楽しめるジューシーなシュウマイ。つなぎの片栗粉を多めに使うことで、口の中でまとまりにくいひき肉も食べやすく。

レシピが生まれたストーリー

 胃を全摘出後、食べ物を飲み込むことが少し難しくなった息子に、どうにかして好物のシュウマイを食べさせてあげたいと考えたレシ…続きを読むピです。ひき肉がボソボソとするのが食べにくいようで、片栗粉を多めに入れたことで、バラけやすいひき肉がまとまり、しっかりと噛んでのどを通るようになりました。

材料(5人分)

豚ひき肉400 g
玉ねぎ200 g
片栗粉36 g
Aしょうが汁10 g
Aしょうゆ大さじ1弱 (17 g)
A砂糖大さじ1 (9 g)
Aごま油大さじ1 (12 g)
A塩小さじ1/3 (2 g)
シュウマイの皮30 枚 (90 g)
グリーンピース (冷凍)15 g
キャベツ適量
たれ*****
しょうゆ15 g
15 g
練り辛子(お好みで)5 g

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、片栗粉を加えてよく混ぜます。
  2. 1に豚ひき肉とAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
  3. 親指と人差し指で輪をつくってシュウマイの皮をのせます。皮の中央に2のあんをのせ、軽く握って円柱状に包みます。
  4. スプーンなどで表面を軽く押して平らにし、グリーンピースを1粒のせます。
  5. 蒸し器に水を入れ沸騰させ、蒸し器の底に薄く油を塗り、キャベツを敷きます。シュウマイを並べて強火で15分蒸します。
  6. 皿に盛り、酢、練り辛子、しょうゆを付けていただきます。
  7. ※飲み込みが心配な時は、グリーンピースを外すと安心です。 また、むせやすい方は、タレの酢を控えると食べやすくなります。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。