茶碗蒸し
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
栄養価(1人分)
エネルギー90kcal
たんぱく質6.3g
脂質5.2g
炭水化物2.7g
コレステロール210mg
食塩相当量1.0g
食物繊維0.0g
カリウム66mg
カルシウム26mg
マグネシウム6mg
リン90mg
0.9mg
亜鉛0.7mg
ビタミンA75µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.22mg
ビタミンB60.04mg
ビタミンB120.5µg
葉酸22µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.9µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
電子レンジで1人分から作れる、具の入らないシンプルな茶碗蒸し。消化が良く、食欲がないときでもつるっと食べられます。

レシピが生まれたストーリー

 胃腸が弱っているときなどに、負担をかけずに栄養補給できるシンプルな茶碗蒸し。普段の食事に、一品プラスだけでたんぱく質を補…続きを読むえます。疲れやすいときや調理が億劫なときでも電子レンジですぐに作れるので、出来たてのおいしさを楽しめます。

材料(2人分)

100 g
白だし小さじ1と2/3 (10 g)
みりん小さじ1と2/3 (10 g)
0.4 g
220 ml

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れ、白だし、みりん、塩、水を加えます。
  2. 泡立てないように、箸を底につけながらよく混ぜます。
  3. ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ600Wで15秒、150Wで6分加熱したら出来上がりです。
  4. ※レンジの機種やマグカップの形などによって加熱時間が変わります。やわらかすぎる場合は、追加で30秒加熱してください。
  5. ※電子レンジの時間は1人分です。
おいしそう
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