
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- 卵
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 90kcal たんぱく質 6.3g 脂質 5.2g 炭水化物 2.7g コレステロール 210mg 食塩相当量 1.0g 食物繊維 0.0g カリウム 66mg カルシウム 26mg マグネシウム 6mg リン 90mg 鉄 0.9mg 亜鉛 0.7mg ビタミンA 75µg ビタミンE 0.5mg ビタミンB1 0.03mg ビタミンB2 0.22mg ビタミンB6 0.04mg ビタミンB12 0.5µg 葉酸 22µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.9µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 電子レンジで1人分から作れる、具の入らないシンプルな茶碗蒸し。消化が良く、食欲がないときでもつるっと食べられます。
レシピが生まれたストーリー
胃腸が弱っているときなどに、負担をかけずに栄養補給できるシンプルな茶碗蒸し。普段の食事に、一品プラスだけでたんぱく質を補…続きを読むえます。疲れやすいときや調理が億劫なときでも電子レンジですぐに作れるので、出来たてのおいしさを楽しめます。
材料(2人分)
卵 | 100 g |
---|---|
白だし | 小さじ1と2/3 (10 g) |
みりん | 小さじ1と2/3 (10 g) |
塩 | 0.4 g |
水 | 220 ml |
作り方
- 卵をボウルに割り入れ、白だし、みりん、塩、水を加えます。
- 泡立てないように、箸を底につけながらよく混ぜます。
- ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ600Wで15秒、150Wで6分加熱したら出来上がりです。
- ※レンジの機種やマグカップの形などによって加熱時間が変わります。やわらかすぎる場合は、追加で30秒加熱してください。
- ※電子レンジの時間は1人分です。
おいしそう