豆腐のおかか煮
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
木綿豆腐
栄養価(1人分)
エネルギー92kcal
たんぱく質7.9g
脂質4.2g
炭水化物5.3g
コレステロール2mg
食塩相当量1.0g
食物繊維0.4g
カリウム192mg
カルシウム89mg
ビタミンA0µg
ビタミンE0.2mg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.05mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンB120.2µg
葉酸14µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
冷めてもおいしい、だしのうまみを含んだ豆腐の煮物。消化に良いので、体調が良くないときにもおすすめの一品です。

レシピが生まれたストーリー

 豆腐の煮物は、消化が良く胃腸に負担をかけたないので、食欲不振や吐き気を感じるとき、お腹の調子がよくないときにおすすめの一…続きを読む品。しっかり味なのでごはんにもよく合い、木綿豆腐を使うことで、食べごたえもしっかりあります。だしの香りが気になるときは、冷まして食べても◎。煮汁にしばらく浸しておくと、味がしみてよりおいしくいただけます。

材料(2人分)

木綿豆腐200 g
Aだし汁大さじ4 (60 g)
Aしょうゆ大さじ2/3 (12 g)
A砂糖大さじ2/3 (6 g)
かつお節2 g

作り方

  1. 豆腐は大きめの一口大に切ります。
  2. 鍋にAを入れて混ぜ、豆腐とかつお節を加えて火にかけます。
  3. 10分ほど、豆腐に味がしみるまで煮たら出来上がりです。好みでさらにかつお節を散らします。
おいしそう
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