情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- ごはん、鮭、のり
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 378kcal たんぱく質 12.6g 脂質 9.3g 炭水化物 61.3g コレステロール 1mg 食塩相当量 1.4g 食物繊維 3.0g カリウム 361mg カルシウム 48mg マグネシウム 46mg リン 82mg 鉄 0.7mg 亜鉛 1.1mg ビタミンA 81µg ビタミンE 0.2mg ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.10mg ビタミンB6 0.05mg ビタミンB12 1.7µg 葉酸 64µg ビタミンC 8mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- にぎらずに、海苔とご飯で具を包む「おにぎらず」。鮭ととろろ昆布のうまみに、青じその爽やかな香りがよく合います。
レシピが生まれたストーリー
おにぎらずは、海苔にご飯と具をのせて包むだけで簡単に作れ、具材をたくさん入れられるので、たんぱく質やミネラルなどもしっか…続きを読むりととれます。4等分にすれば、ミニサイズのおにぎりとして間食にも◎。持ち運びも簡単で、外出先などで食べたいときに食べられます。
材料(2人分)
ご飯 | 300 g |
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焼き海苔 | 2枚 |
鮭フレーク | 大さじ4 (60 g) |
とろろ昆布 | 10 g |
青じそ | 4枚 |
ミニトマト | 40 g |
レタス | 5 g |
作り方
- まな板に焼き海苔をひし形になるようにのせて、中央に半量のご飯を四角くのせます。
- ご飯の上に青じそ、鮭フレーク、とろろ昆布の順でのせます。
- 2の上に残りのご飯をのせます。
- 海苔の四つ角を中央に向かって折りたたみ、ご飯が見えないようにしっかりと包みます。
- ラップでしっかりと包んで少し置き、海苔をなじませます。斜めに2等分したら出来上がりです。
おいしそう