鮭とろろのおにぎらず
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
ごはん、鮭、のり
栄養価(1人分)
エネルギー378kcal
たんぱく質12.6g
脂質9.3g
炭水化物61.3g
コレステロール1mg
食塩相当量1.4g
食物繊維3.0g
カリウム361mg
カルシウム48mg
マグネシウム46mg
リン82mg
0.7mg
亜鉛1.1mg
ビタミンA81µg
ビタミンE0.2mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB121.7µg
葉酸64µg
ビタミンC8mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
にぎらずに、海苔とご飯で具を包む「おにぎらず」。鮭ととろろ昆布のうまみに、青じその爽やかな香りがよく合います。

レシピが生まれたストーリー

 おにぎらずは、海苔にご飯と具をのせて包むだけで簡単に作れ、具材をたくさん入れられるので、たんぱく質やミネラルなどもしっか…続きを読むりととれます。4等分にすれば、ミニサイズのおにぎりとして間食にも◎。持ち運びも簡単で、外出先などで食べたいときに食べられます。

材料(2人分)

ご飯300 g
焼き海苔2枚
鮭フレーク大さじ4 (60 g)
とろろ昆布10 g
青じそ4枚
ミニトマト40 g
レタス5 g

作り方

  1. まな板に焼き海苔をひし形になるようにのせて、中央に半量のご飯を四角くのせます。
  2. ご飯の上に青じそ、鮭フレーク、とろろ昆布の順でのせます。
  3. 2の上に残りのご飯をのせます。
  4. 海苔の四つ角を中央に向かって折りたたみ、ご飯が見えないようにしっかりと包みます。
  5. ラップでしっかりと包んで少し置き、海苔をなじませます。斜めに2等分したら出来上がりです。
おいしそう
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