ご飯から炊ける卵粥
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
卵・ご飯
栄養価(1人分)
エネルギー211kcal
たんぱく質8.2g
脂質5.4g
炭水化物29.9g
コレステロール210mg
食塩相当量0.4g
食物繊維0.2g
カリウム89mg
カルシウム28mg
マグネシウム11mg
リン118mg
1.0mg
亜鉛1.1mg
ビタミンA75µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.22mg
ビタミンB60.06mg
ビタミンB120.5µg
葉酸24µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.9µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ご飯から作れる定番の卵粥。卵のやさしい味わいで、胃腸が弱っているときなど、体調を崩したときにおすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 体調を崩したときや朝食におすすめの卵粥。ご飯から作るので、短時間で作れ、冷凍ご飯や冷やご飯でもおいしく仕上がります。梅干…続きを読むしや佃煮などとも相性が良く、お好みのものと一緒に食べることで飽きずに食べることができます。舌でもつぶせる固さのお粥なので、咀しゃくがつらいときにも、胃に負担をかけずに食べられます。

材料(2人分)

ご飯160 g
100 g
320 ml
和風だしの素小さじ1/6強 (0.6 g)
0.2 g

作り方

  1. 鍋に水と和風だしの素を入れて火にかけます。
  2. 沸騰したらご飯を入れて混ぜ、再度沸騰したら蓋をして弱火にし、20分ほど煮ます。
  3. ご飯が好みのやわらかさになったら、溶き卵を回し入れます。
  4. 卵に火が通ったら塩を加え、軽く混ぜて出来上がりです。
おいしそう
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