薄切り肉で時短 豚のしょうが焼き

薄切り肉で時短 豚のしょうが焼き

情報提供:斎田聖子さん
調理時間
15分
主な材料
豚肉、しょうが
栄養価(1人分)
エネルギー273kcal
たんぱく質16.8g
脂質18.5g
炭水化物5.9g
コレステロール49mg
食塩相当量1.1g
食物繊維1.1g
カリウム447mg
カルシウム26mg
マグネシウム32mg
リン176mg
0.6mg
亜鉛1.5mg
ビタミンA25µg
ビタミンE0.9mg
ビタミンB10.59mg
ビタミンB20.15mg
ビタミンB60.34mg
ビタミンB120.2µg
葉酸43µg
ビタミンC33mg
ビタミンD0.1µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
短時間でしっかりと味がつくお手軽なしょうが焼き。薄切り肉なので、火の通りが早く肉がやわらかく仕上がります。

レシピが生まれたストーリー

 がんの治療中、体力をつけるために必要なたんぱく質をと、母が作ってくれる料理の数々。中でも昔から私の大好物が豚のしょうが焼…続きを読むきです。しょうがの風味がよくて食欲がわき、しっかりとした濃いめの味付けは思わずご飯が進みます。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉160 g
A酒大さじ1と1/3 (20 g)
Aしょうゆ大さじ2/3 (12 g)
Aしょうが(すりおろし)16 g
オリーブ油大さじ1/2 (6 g)
キャベツ(せん切り)80 g
トマト80 g

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った豚肉を漬けて10分おきます。
  2. キャベツはせん切りにし、トマトはくし形に切ります。
  3. フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、1を入れ、中に火が通るまで焼きます。
  4. 器にキャベツとトマトをのせ、3を盛り付けたら出来上がりです。
おいしそう
ひとさじ募金
ひとさじ募金とは?
Twitterでシェア Facebookでシェア

レシピ投稿でがんサバイバー支援
あなたの経験がみんなのレシピに生まれ変わります

  1. 1レシピを投稿
    レシピをがんの経験や食事の工夫とともに入力します
  2. 2管理栄養士が監修
    管理栄養士が計量・栄養価を計算し、写真を撮ります
  3. 3レシピを公開
    あなたのレシピが今がんと向き合う誰かの役に立ちます
  4. 4支援につながる
    おいしい健康より日本対がん協会に寄付が行なわれます

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。