情報提供:斎田聖子さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- 豚肉、しょうが
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 273kcal たんぱく質 16.8g 脂質 18.5g 炭水化物 5.9g コレステロール 49mg 食塩相当量 1.1g 食物繊維 1.1g カリウム 447mg カルシウム 26mg マグネシウム 32mg リン 176mg 鉄 0.6mg 亜鉛 1.5mg ビタミンA 25µg ビタミンE 0.9mg ビタミンB1 0.59mg ビタミンB2 0.15mg ビタミンB6 0.34mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 43µg ビタミンC 33mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 短時間でしっかりと味がつくお手軽なしょうが焼き。薄切り肉なので、火の通りが早く肉がやわらかく仕上がります。
レシピが生まれたストーリー
がんの治療中、体力をつけるために必要なたんぱく質をと、母が作ってくれる料理の数々。中でも昔から私の大好物が豚のしょうが焼…続きを読むきです。しょうがの風味がよくて食欲がわき、しっかりとした濃いめの味付けは思わずご飯が進みます。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 | 160 g |
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A酒 | 大さじ1と1/3 (20 g) |
Aしょうゆ | 大さじ2/3 (12 g) |
Aしょうが(すりおろし) | 16 g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 (6 g) |
キャベツ | 80 g |
トマト | 80 g |
作り方
- ボウルにAを混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った豚肉を漬けて10分おきます。
- キャベツはせん切りにし、トマトはくし形に切ります。
- フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、1を入れ、中に火が通るまで焼きます。
- 器にキャベツとトマトをのせ、3を盛り付けたら出来上がりです。
おいしそう