薄切り肉で時短 豚のしょうが焼き

薄切り肉で時短 豚のしょうが焼き

情報提供:斎田聖子さん
調理時間
15分
主な材料
豚肉、しょうが
栄養価(1人分)
エネルギー273kcal
たんぱく質16.8g
脂質18.5g
炭水化物5.9g
コレステロール49mg
食塩相当量1.1g
食物繊維1.1g
カリウム447mg
カルシウム26mg
マグネシウム32mg
リン176mg
0.6mg
亜鉛1.5mg
ビタミンA25µg
ビタミンE0.9mg
ビタミンB10.59mg
ビタミンB20.15mg
ビタミンB60.34mg
ビタミンB120.2µg
葉酸43µg
ビタミンC33mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
短時間でしっかりと味がつくお手軽なしょうが焼き。薄切り肉なので、火の通りが早く肉がやわらかく仕上がります。

レシピが生まれたストーリー

 がんの治療中、体力をつけるために必要なたんぱく質をと、母が作ってくれる料理の数々。中でも昔から私の大好物が豚のしょうが焼…続きを読むきです。しょうがの風味がよくて食欲がわき、しっかりとした濃いめの味付けは思わずご飯が進みます。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉160 g
A酒大さじ1と1/3 (20 g)
Aしょうゆ大さじ2/3 (12 g)
Aしょうが(すりおろし)16 g
オリーブ油大さじ1/2 (6 g)
キャベツ80 g
トマト80 g

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った豚肉を漬けて10分おきます。
  2. キャベツはせん切りにし、トマトはくし形に切ります。
  3. フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、1を入れ、中に火が通るまで焼きます。
  4. 器にキャベツとトマトをのせ、3を盛り付けたら出来上がりです。
おいしそう
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