水菜のねばねばサラダ

水菜のねばねばサラダ

情報提供:清水敏明さん
調理時間
15分
主な材料
水菜、長芋、納豆、トマト
栄養価(1人分)
エネルギー34kcal
たんぱく質2.1g
脂質0.6g
炭水化物5.8g
コレステロール0mg
食塩相当量0.4g
食物繊維1.6g
カリウム295mg
カルシウム63mg
マグネシウム20mg
リン46mg
0.8mg
亜鉛0.3mg
ビタミンA42µg
ビタミンE0.8mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.07mg
ビタミンB60.10mg
ビタミンB120.0µg
葉酸50µg
ビタミンC20mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
水菜とねばねば食材をあえていただくサラダ。しゃきしゃきの水菜が飲み込みにくいときでも、ねばねば食材と合わせて食べやすく。

レシピが生まれたストーリー

 舌がんに罹患した後、右あごの骨に転移。舌と右あごの骨の一部を切除し再建手術後、食べるのに苦労した食材が葉野菜、中でも水菜…続きを読むでした。上あごに葉が張り付きやすく、のどに送り込むのが大変だったのです。でも、水菜のシャキシャキとした食感をどうしても味わいたくて、試行錯誤。細かく刻み、納豆や長いもなど粘りのある食材と組み合わせることで、食べることができるようになりました。

材料(2人分)

水菜50 g
きゅうり25 g
トマト50 g
ひきわり納豆10 g
長いも25 g
めんつゆ(三倍濃縮)大さじ1/2弱 (7.5 g)

作り方

  1. 水菜は1cmの長さに、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りに、トマトは粗みじん切りにします。長いもはすりおろします。
  2. ボウルに1を入れ、納豆、めんつゆを加えて混ぜます。
  3. 2に長いもを加え、全体をよく混ぜたら出来上がりです。
おいしそう
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