かきたまうどん
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
うどん、卵、こねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー323kcal
たんぱく質12.0g
脂質5.9g
炭水化物50.9g
コレステロール210mg
食塩相当量2.4g
食物繊維1.5g
カリウム221mg
カルシウム46mg
マグネシウム29mg
リン161mg
1.5mg
亜鉛0.9mg
ビタミンA79µg
ビタミンE0.7mg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.27mg
ビタミンB60.09mg
ビタミンB120.9µg
葉酸32µg
ビタミンC1mg
ビタミンD0.9µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
やさしい味わいの定番かきたまうどん。食欲がない時でも、つるりと食べられます。

レシピが生まれたストーリー

 胃腸が弱っている時やお腹がゆるい時でも、消化が良いかきたまうどんなら安心して食べられます。しっかりめの味付けで味覚が感じ…続きを読むにくいときでも味を感じ取りやすく、さらにやわらかいので、咀しゃくがつらいときにもおすすめの一品です。

材料(2人分)

うどん360 g
たまご100 g
Aだし汁600 ml
Aしょうゆ大さじ2 (36 g)
Aみりん大さじ2 (36 g)
A塩小さじ1/6 (1 g)
B片栗粉大さじ1と3/4強 (16 g)
B水大さじ2 (30 g)
小ねぎ(小口切り) 4 g

作り方

  1. うどんは袋の表記の時間通りにゆでます
  2. 鍋にAを入れて煮立てます。
  3. 火を弱め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  4. 3に溶き卵を回し入れ、火が通ったら火を止めます。
  5. 器にうどんを盛り、4のつゆをかけ、小ねぎを散らして出来上がりです。
  6. ※つゆは1/2の可食量で栄養価計算しています。
おいしそう
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